Древний город Петра, Иордания

   петра фото

В самом сердце Иордании, в долине Вади-Муса, глубоко в песчаных горах располагается удивительнейший город древности Петра. На протяжении многих веков этот необычный, высеченный в скале город поражает воображение попадающих сюда людей своим величественным видом и розово-красным цветом всех своих зданий.

Не смотря на большое количество интересных археологических находок, именно Петра является самой узнаваемой достопримечательностью Иордании и ее своеобразным символом.

Первоначально Петра была временным пристанищем для кочевых племен набатейцев. Из нескольких укрепленных скальных пещер она постепенно выросла в большой город–крепость.

петра фото

Петра самая известная достопримечательность Иордании, находится в 133 км от Акабы и в 262 км южнее от Аммана. Попасть в город можно одним путем – через узкое ущелье Сик, которое когда–то было руслом горного потока. Петра до сих пор принадлежит бедуинам, которые радушно встречают гостей на своей земле, занимаются изготовлением и продажей сувениров, предлагают туристам совершить прогулку на лошадях и верблюдах.

петра фото

Чтобы осмотреть более 800 достопримечательностей Петры может потребоваться два–три дня. Мировую известность получил вырубленный в скале храм–дворец Эль–Хазне, его высота составляет 42 м, а ширина – 25 м. С удивительным древним сооружением связано много тайн и загадок.

петра фото

Не известна точная дата строительства удивительного дворца – предположительно это I или II век до нашей эры, т.е. период, когда Петра находилась под властью римской империи. До конца не ясно и истинное предназначение Эль–Хазне. Причудливое переплетение различных архитектурных стилей говорит о том, что здесь мог быть храм Исиды или усыпальница древних царей. До сих пор ученые не могут точно сказать, как именно был построен дворец.

петра фото

Прекрасно сохранившийся набатейский город Петра внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекает своей красотой и загадочностью множество туристов со всего мира.

петра фото

Храм–дворец Эль–Хазне, Петра, Иордания

 петра фото

петра фото

 

петра фото

петра фото

Автор фотографий Козюк Владимир fotki.yandex.ru/users/koziuck-vladimir 

Интересное видео путешествие по древнему городу Петра от National Geographic

4 комментария

  1. Наташа:

    очень красивые места — мы там были пару лет назад)

  2. Петр:

    Увидеть бы все это своими глазами!

  3. Николай Кофырин:

    20 лет я мечтал о путешествии в Петру (Иордания), и вот недавно осуществил свою мечту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.