Древнеримский маяк Башня Геркулеса, Испания

маяк фото

Самый старый в мире маяк был построен еще во времена Римской Империи. Башня Геркулеса (Torre de Hércules) находится в Испании и располагается в северной части города Ла–Корунья. Башня Геркулеса  стоит на скалистом полуострове залива Бетансос и имеет высоту 55 метров.

Древний римский маяк является не только уникальным  памятником архитектуры, но и единственным действующим маяком великой империи, который прекрасно сохранился до наших дней.

 

маяк фото

Строительство маяка началось в начале II века, после того, как римляне захватили Галисию и торговые морские пути Атлантики. Тогда здешние земли называли «краем земли», места эти были очень опасны и сложны для навигации. Из–за частых кораблекрушений берег получил название Коста–да–Морта – «берег смерти».

маяк фото

Создателем башни стал архитектор Кай Сервий Лупо. Сохранившаяся у подножия маяка  надпись говорит о том, что постройка была воздвигнута в честь Марса. Благодаря активным торговым путям маяк имел важное значение и долгое время активно эксплуатировался.

маяк фото

Первые изображения башни датируются 1086 годом. Есть римский маяк и на английской средневековой карте мира, которая была составлена в 1300 году.

маяк фото

В XVII веке из–за частых войн торговая активность в регионе сошла на нет. Маяк постепенно утратил свое значение и пришел в запустение. Восстановление римского маяка началось в 1791 году. После масштабной реконструкции и добавления новых архитектурных элементов башня получила свой современный вид.

маяк фото

Название «Башня Геркулеса» маяк получил относительно недавно – в XIX–XX веках. В этот период в Испании была популярна легенда о Геркулесе, который победив великана Гериона, построил в честь своей победы башню.

маяк фото

Рядом с Башней Геркулеса есть и ряд других интересных достопримечательностей. У подножия расположилось старое мусульманское кладбище и  парк каменных скульптур. В 2009 году уникальный древнеримский маяк был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.