Цистерна Базилика в Стамбуле, Турция

Цистерна Базилика фото

В историческом центре Стамбула есть одна необычная, но очень известная достопримечательность. Цистерна Базилика – это древнее подземное водохранилище Константинополя, которое очень похоже на некую смесь дворцового комплекса и таинственное подземелье.

Не случайно загадочное место с мистическим налетом появляется в игре Assassin’s Creed: Revelations, а так же в романе «Инферно» Дэна Брауна и в ряде популярных фильмов.

Цистерна Базилика фото

Цистерна Базилика находится напротив Собора Святой Софии в районе Султанхмет. В переводе с греческого слово «цистерна» означает «водохранилище». В построенной в 532-м году Базилике находился большой запас воды на случай осады города или засухи. Вода доставлялась в город по водопроводу и акведукам из находящихся в 19 км от города источников Белградского леса. Она поступала в цистерны и дома горожан. Интересно, что к 2013-му году под Стамбулом было найдено около 40 древних цистерн.

Цистерна Базилика фото

Цистерну Базилику начали строить греки во время правления императора Константина I, а достроили ее только при Юстиниане.  Гигантская подземная емкость умещает 80 000 куб/метров воды, имеет размеры 145 на 65 метров. Это помещение с высоким сводчатым потолком, который поддерживают 336 восьмиметровых колон, стоящих в 12 рядов по 28 штук. Все колонны расположены друг от друга на равном расстоянии в 4,8 метра. Стены Цистерны Базилики имеют толщину 4 метра, они выполнены из специального огнеупорного кирпича и покрыты водоизоляционным раствором.

Цистерна Базилика фото

Интересно, что для строительства цистерны в основном были использованы колонны из разных античных храмов.  Они отличаются друг от друга количеством элементов, сортами мрамора и видами обработки. Особый интерес вызывают две римские колонны, в основании которых находятся изображения головы Медузы Гаргоны. Откуда именно были взяты эти колонны, по-прежнему остается загадкой.

Цистерна Базилика фото

До 16-го века Цистерна Базилика была в активном использовании. Француз Питер Гиллиус в 1545-м году обратил внимание на то, что жители центральной части Стамбула берут воду прямо у себя в подвалах. При этом иногда в их ведра откуда-то попадают карпы. Благодаря такой необычной рыбалке Цистерна Базилика была заново открыта европейцами.

Цистерна Базилика фото

В 1987-м году залы цистерны были отремонтированы и здесь открылся музей. Благодаря хорошей акустике здесь часто устраивают классические концерты. При этом вода в огромных залах есть до сих пор и в ней по-прежнему водятся карпы. Посещающие Цистерну Базилику туристы передвигаются по деревянным настилам и бросают на дно неглубоких водоемов монетки на память.

Цистерна Базилика фото

Еще одним древним видом водоснабжение в Стамбуле были фонтаны. Возле Императорских ворот дворца Топкапы находится Фонтан Ахмеда III — одни из интересных достопримечательностей города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.