Церковь Франциска Ассизского в Вене

Юбилейная церковь в Вене

Одной из красивых достопримечательностей Вены является расположенная на берегу Дуная в районе Леопольдштадт Церковь Франциска Ассизского (Franz-von-Assisi-Kirche). Строительство монументальной базилики в неонорманском стиле было начато в 1900-м году и продолжалось до 1913-го года.

Возведение церкви было приурочено к 50-летию вступления на престол императора Франца Иосифа. Поэтому она так же известна под названием Юбилейная церковь (Kaiserjubiläumskirche). Поскольку церковь расположена на площади Мекси (Mexikokirche), в Вене ее так же называют Мексиканской.

Юбилейная церковь в Вене

К своему юбилею Франц Иосиф приказал выстроить на берегу Дуная красивую монументальную церковь. Конкурс на лучший архитектурный проект храма был начат в 1898-м году. Его победителем стал профессор архитектуры Виктор Лунц. В 1900 в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент будущей Церкви Франциска Ассизского. На праздничном мероприятии присутствовал сам 70-летний Франц Иосиф.

Юбилейная церковь в Вене

В качестве образца для своего проекта Виктор Лунц взял архитектуру рейнских соборов времен позднего средневековья. В результате получился мощный трехнефный католический храм в неонорманском стиле, где особое впечатление достигается при помощи яркого контраста красных конических куполов и серых стен.

Юбилейная церковь в Вене

Внутренний интерьер Церкви Франциска Ассизского не отличается особой роскошью. Его главным украшением стали выполненные в византийском стиле большие золотые мозаики. В левом продольном нефе находится красивая часовня памяти Елизаветы Баварской, погибшей от руки анархиста Луиджи Лукени в 1898-м году.

Юбилейная церковь в Вене

Расположенная на набережной Дуная Церковь Франциска Ассизского является известной  достопримечательностью Вены и одним из самых больших храмов города.

Юбилейная церковь в Вене

 

Юбилейная церковь в Вене

 

Юбилейная церковь в Вене

Еще одной интересной достопримечательностью Вены является расположенная на улице Грабен Чумная колонна или Колонна Святой Троицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.