Большой пещерный храм в Каире

Расположенный на юго–востоке Каира район Заббалин (Zabbaleen) представляет собой довольно мрачное зрелище – здесь живут Заббалины, сборщики мусора. Но именно здесь, в горах Мокаттам (Mokattam Hills) находится уникальная местная достопримечательность – крупнейший на Ближнем Востоке христианский храм Святого Симона.

 

Район Заббалин появился в Каире в сороковых годах 20–го века. Спасаясь от голода и нищеты, фермеры из Верхнего Египта начали перебираться в город и создавать вокруг него временные поселения. Сначала Заббалины придерживались привычного для себя уклад жизни, выращивали домашних животных и пытались вести сельское хозяйство, но со временем полностью переключились на сбор мусора и отходов, которые свозили на окраины жители Каира.

каир фото

Годами Заббалины скитались по окраинам Каира, избегая преследований местных властей. Значительная группа Заббалинов в 1975–м году нашла пристанище в районе скал Мокаттам и основала здесь свою деревню.

каир фото

В начале 80–х местное сообщество составляло 8 тысяч человек, но сейчас превратилось в крупнейшее поселение мусорщиков в Каире, где живет около 30 тысяч Заббалинов. Почувствовав себя в безопасности, люди стали избавляться от временных жилищ и начали строить дома из кирпича и камня.

каир фото

В отличие от большей части египтян Заббалины не исповедуют мусульманство, а являются христианами–коптами. В 1976–м году под горой Моккатам был построен первый большой пещерный храм площадью 1000 м2.

Еще несколько храмов так же было построено в пещерах Макаттам и самым большим из них является Монастырь Св. Симона Танерского (Monastery of St. Simon the Tanner). Этот пещерный храм спокойно вмещает 20 тысяч человек, что делает его самым большим храмом на всем Ближнем Востоке.

 

 

 

 

 

Не менее интересна и расположенная в центре города Хельсинки Церковь Темппелиаукио, которая так же находится в скале.

Один комментарий

  1. Елена:

    Величие храма в природной среде и вера в Господа должны объединять людей. Уникальное сооружение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.