Башня Белен, Лиссабон

Беленская башня в Лиссабоне

Крупнейшая на Пиренейском полуострове река Тахо (португальский вариант Тежу) берет свое начало в Испании и в районе Лиссабона впадает в Атлантический океан. В этом месте на реке есть остров, где стоит Беленская башня (Torre de Belém) – укрепленный форт, который в 1515—1521 гг. был построен в честь открытия Индийского пути португальским мореплавателем Васко да Гама.

Беленская башня в Лиссабоне

Башня Белен была началом многих торговых путей и отправной точкой важных географических открытий. В определенные периоды она была оборонительной крепостью, таможней, пороховым складом и тюрьмой.

Беленская башня в Лиссабоне

Четырехэтажное массивное здание Беленской башни имеет высоту 35 метров. Форт выполнен в практически утраченном сейчас мануэлинском архитектурном стиле, который был распространен в Португалии в период Возрождения и являлся национальным вариантом Ренессанса. На расположенных с трех сторон башни балконах изображены королевские гербы и регалии Мануэла I. Это пятый король Португалии, стремившийся расширить свои владения и чье правление ознаменовалось многочисленными географическими открытиями. Именно в его честь был назван использованный при строительстве Беленской башни архитектурный стиль Мануэлино.

Беленская башня в Лиссабоне

Башня Белен имеет квадратную форму. Она стоит на высокой шестигранной платформе, край которой напоминает нос корабля. На краях зубчатых стен расположены небольшие дозорный башни с куполами в мавританском стиле. Символом защиты для отправлявшихся в дальнее плавание моряков стала расположенная в маленькой резной нише террасы статуя Богоматери с младенцем. Стены Беленской башни украшают изображения животных, рыцарские кресты, морские канаты и узлы.

Беленская башня в Лиссабоне

В период войны с Наполеоном Башня Белен была сильно разрушена. В 1845-м ее полностью восстановили. В 19-м веке она стала вдохновением для португальских художников-романтиков. В 1983-м году вместе с расположенным неподалеку монастырем Жиронимуш она стала памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Torre de Belém является одним из символов Лиссабона и популярной достопримечательностью столицы Португалии.

Беленская башня в Лиссабоне

Интересным явлением португальской архитектуры является керамическая плитка Азулежу, которую часто можно увидеть на стенах зданий и во внутреннем интерьере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.