Подземный водопад Руби Фоллс в штате Теннесси

подземный водопад руби фоллс теннесси 1

Удивительную природную достопримечательность можно увидеть в американском штате Теннесси неподалеку от города Чаттануга. Здесь, в недрах горы Лукаут, находится подземный водопад Руби Фоллс (Ruby Falls). Расположенный на уровне 341 метров под землей водопад имеет высоту 44 метра и является самым высоким и глубоким водопадом США.

Красивый подземный водопад Руби Фоллс был назван в честь жены своего первооткрывателя – местного исследователя пещер Лео Ламберта. В 1928-м году команда Ламберта занималась исследованием пещер горы Лукаут. Следуя подземными переходами за руслами рек, они вышли к большой вертикальной шахте с удивительным водопадом.

подземный водопад руби фоллс теннесси

Предположительно возраст подземного водопада составляет коло 30 млн. лет. За долгие годы подпитываемый источниками и дождевой водой поток вымыл в известняковой породе большую шахту. С 44-метровой высоты водопад устремляется вниз, где вода собирается в бассейн, откуда небольшими подземными реками направляется к реке Теннесси.

подземный водопад руби фоллс теннесси

Внутри горы Лукаут есть много интересных пещерных образований. Однако открытый здесь  Ламбертом в первой половине 20-го века туристический маршрут не стал популярным и вскоре был закрыт. Не смотря на это в пещере с водопадом Руби Фоллс была установлена подсветка. Именно эта пещера в горе Лукаут стала одной из первых в мире, куда было проведено электричество. Позже, чтобы посетители смогли быстро опускаться на глубину в 341 метров, здесь смонтировали специальные лифты.

подземный водопад руби фоллс теннесси

Скорость воды в водопаде Руби Фоллс составляет 1200 литров в минуту. Интересно, что на протяжении всего года температура в пещере находится на отметке 10 градусов. Сейчас подземный водопад Руби Фоллс в горе Лукаут является одной из самых популярных достопримечательностей Теннесси и его посещение входит во все популярные туристические маршруты по штату.

подземный водопад руби фоллс теннесси

Еще одни необычный водопад можно увидеть в Мексике. Йерве эль Агуа — это живописный окаменевший водопад в 70-ти километрах от города Оахака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.