Гора Ваиалеале и водопад Хонокохау на острове Кауаи, Гавайи

гавайские острова фото

Расположенная на гавайском острове Кауаи гора Ваиалеале является одним из самых влажных мест на Земле. Именно здесь находится живописный водопад Хонокохау, получивший свою известность благодаря съемкам фильма «Парк Юрского периода» (Jurassic Park).

гавайские острова фото

Как и другие острова гавайского архипелага, древний остров Кауаи имеет вулканическое происхождение. Его площадь составляет 1456 кв/км, а самой высокой точкой является гора Каваикини с высотой 1598 метров. Второе место по высоте занимает расположенная в центре острова гора Ваиалеале — 1569 метров.

вулкан Ваиалеале фото

Гора Ваиалеале является древним потухшим вулканом. Он славится рекордным уровнем выпадения осадков – в 1982-м году здесь было зафиксировано 16 916 мм. И хотя сильные ливни в этом районе случаются нечасто, мелкий дождь идет практически постоянно в течение всего года. Из-за повышенной влажности вершина Ваиалеале все время скрыта довольно густым туманом.

вулкан Ваиалеале фото

Для местных племен Ваиалеале всегда была священным местом. На представляющей собой плоское плато вершине горы есть небольшое озеро с одноименным названием. В переводе с гавайского Ваиалеале означает «вода, бьющая через край». Многочисленными ручьями вода стекает по крутым зеленым склонам горы. Из-за большого количества водных потоков один из склонов Ваиалеале получил название «Стена слез» (Wall of Tears).

вулкан Ваиалеале фото

Самым дождливым местом острова Кауаи являются восточные склоны горы Ваиалеале. Благодаря водопадам и водной эрозии здесь образовались глубокие каньоны. Стекающая в океан река Ваимеа вымыла в склонах один из самых красивых в мире каньонов протяженностью 16 км, шириной 3,2 км и глубиной 1067 метров.

водопад Хонокохау фото

Расположенный на Ваиалеале водопад Хонокохау имеет высоту 341 метров и является самым высоким на Гавайских островах. Хонокохау имеет два уровня – сначала вода стекает в небольшой естественный бассей, а оттуда перетекает на нижний уровень. Район водопада Хонокохау представляет собой труднодоступную местность, чтобы полюбоваться его красотой, туристам нужно будет совершить прогулку на вертолете. Не удивительно, что этот чудесный, нетронутый  уголок природы был выбран местом съемок некоторых сцен для фильма «Парк Юрского периода».

На границе Китая и Вьетнама находится водопад Дэтянь — еще одно чудо природы и популярная туристическая достопримечательность Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.