Фернандо Ботеро — искусство пышных форм

современное искусство

Пока обложки современных гламурных журналов пестреют фотографиями костлявых манекенщиц, колумбийский художник Фернандо Ботеро воспевает красоту пышных форм. С картин известного современного мастера на нас взирают пухлые красавицы, которые совсем не стыдятся своего излишнего веса и, надо заметить, с легкой кисти художника, полнота им действительно к лицу.

современное искусство

Колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро работает в технике фигуративизма, основой которой является сохранение сходства с реальными объектами и, в частности, с телом человека. И картины, и скульптуры оригинального современного художника отличаются тем, что изображают людей и животных исключительно округлых форм. Даже обычные предметы быта и еда в работах Ботеро имеют весьма массивные размеры.

современное искусство

Известный современный художник Фернандо Ботеро родился в колумбийском городе Медельин. Ботеро было шестнадцать лет, когда он опубликовал свои первые работы в газете  El Colombiano. Полученный гонорар он использовал для оплаты обучения в лицее де Маринийя Антьокия.

современное искусство

Первая персональная выставка Ботеро состоялась в 1952-м году в Боготе. Тогда же его картина «У моря» заняла второе место в конкурсе Художников Колумбии Salón de Artistas Colombianos. Мировую известность колумбийскому художнику принесла состоявшаяся в 1970-м году выставка в Галерее Мальборо.

современное искусство

Обширное творческое наследие Ботеро составляют около трех тысяч картин, более 200 скульптур, множество рисунков и акварелей. Работы колумбийского художника можно увидеть в лучших галереях всего мира. Его произведения считаются одними из самых значимых и дорогостоящих.

современное искусство

В 1976-м году свою скульптурную композицию «Натюрморт с арбузом» Ботеро подарил Эрмитажу. Сейчас она выставляется в Зале искусства Европы и Америки 20-го века.

современное искусство

В Барселоне можно увидеть оригинальную скульптуру под названием Равальский кот. Толстый котяра весом в две тонны стал одной из популярных достопримечательностей этого испанского города.

современное искусство

В честь знаменитого уроженца в Медельине был создан «город Ботеро». На его площади в 30 тысяч кв/метров были размещены парк скульптур, музей, картинные галереи, художественные студии и зона отдыха.

скульптура ботеро

 

современное искусство

 

современное искусство

 

современное искусство

 

современное искусство

 

Один комментарий

  1. Алина:

    Какие все пухленькие него получаются!:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.