Пятнистое озеро Клилук, Канада

В мире существует много интересных озер, которые удивляют не только своей красотой, но и размерами, необычным месторасположением, редкой флорой и фауной и уникальным составом воды. Находящееся в Канаде озеро Клилук имеет очень необычный вид, благодаря которому местные индейцы и прозвали его «Пятнистое озеро» (Spotted Lake).

минеральное озеро клилук фото

Необычное Пятнистое озеро Клилук находится в канадской провинции Британская Колумбия в районе города Осойос (Osoyoos). В состав озерной воды входят кальций, натрий, титан, серебро и сульфат магния, концентрация которых здесь является самой большой в мире. Уникальный состав большого количества концентрированных минералов способствует образованию на озере красивых разноцветных пятен.

минеральное озеро клилук фото

Красивый природный феномен можно увидеть на озере Клилук в летний период. С наступлением жары вода начинает испаряться и на озере появляется множество мелких водоемов округлой формы. Благодаря характерному минеральному составу вода в мелких водоемах окрашивается в определенный цвет. В основном пятна появляются благодаря процессу кристаллизации находящегося в воде сульфата магния. Затвердевшие после испарения воды минералы образуют между водоемами крепкую сетку широких дорожек, по которым можно свободно прогуливаться.

Одним из уникальных озер России и всего мира является Байкал. Здесь, на базе Чара, вас ждет прекрасный oтдых и отличная погода на Малом море Байкал http://chara-baikal.ru/maloe-more/ с чистейшей водой и неповторимыми пейзажами природы.

минеральное озеро клилук фото

Для индейцев оканаган Пятнистое озеро всегда было священным. По легенде его воды вылечили раны воинов, которые переправлялись через озеро во время решающей битвы между местными племенами, и помогло остановить долгую войну. Надо сказать, что, имея хорошо концентрированный минеральный состав, воды озера Клилук действительно обладают сильным лечебным действием.

минеральное озеро клилук фото

Интересно, что в течение 40 лет Пятнистое озеро было частной собственностью местного землевладельца Эрнеста Смита. В 1979-м он решил построить на нем курорт, но возмущенные попыткой осквернить их святыню индейцы предложили ему выкупить это чудо природы. Сделать это удалось только через 20 лет. В 2001-м году 22 Га озера Клилук и окружающей его территории были проданы индейцам за 720 тыс. долларов.

минеральное озеро клилук фото

Сейчас Пятнистое озеро Клилук является одной и популярных природных достопримечательностей Канады. Однако свободный доступ к нему закрыт и чтобы подойти к озеру нужно получить специальное разрешение индейских старейшин. Увидеть красоту необычного Пятнистого озера можно только издали, остановившись на проходящем рядом с ним шоссе. Несмотря на это возле озера Клилук всегда есть много туристов, которые приезжают сюда специально для того, чтобы увидеть его разноцветные водоемы.

минеральное озеро клилук фото

 

минеральное озеро клилук фото

Особой красотой отличается и расположенное в американском штате Техас озеро Гамильтон Пул с водопадом и каменным сводом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.