Отряд HeroRATS. Крысы-саперы на минных полях Африки

крысы ищут мины на полях африки

Гигантские гамбийский крысы обитают в Африке. У себя на родине эти грызуны считаются настоящими героями. Дело в том, что уже несколько лет специально обученные отряды гигантских африканских крыс занимаются тем, что усердно ищут мины на полях Камбоджи, Анголы, Таиланда и Мозамбика.

крысы ищут мины на полях африки

Идея обучения гигантских гамбийских сумчатых крыс военному делу возникла более 10 лет назад. Ее автором является бельгиец Барт Витдженс, целью которого было найти простое и эффективное решение проблемы разминирования полей. Специально для этой задачи в Бельгии была основана компания APOPO.

крысы ищут мины на полях африки

Специализированное подразделение крыс-миноискателей получило название HeroRATS. Как только выяснилось, что грызуны могут отлично обнаруживать мины, отделение компании APOPO было переведено в Танзанию. Здесь, в условиях максимально приближенных к боевым,  и проходит обучение африканских гигантских крыс-саперов.

крысы ищут мины на полях африки

Чтобы получить настоящую боевую крысу, обучение грызунов нужно начинать с самого их детства. При этом на обучение и подготовку одной боевой крысы уходит 6 590 долларов. Методы дрессировки просты: когда грызун находит мину или другое взрывчатое вещество, то сразу же получает свое любимое лакомство – орех или банан. Интересно, что для проверки на наличие мин крыс можно даже не вывозить в поле. Им достаточно просто дать понюхать взятую там пригоршню земли и грызуны сразу же определяют, есть ли на поле взрывчатые вещества.

крысы ищут мины на полях африки

Непосредственно в полевых условиях работа крыс-саперов отряда HeroRATS проводится по определенной схеме. На грызуна одевают прикрепленный к натянутой между двумя колышками бечевке ремешок и пускают по прямой. Когда крыса чует запах взрывчатого вещества, она останавливается и начинает скрести лапой мину. Взрыва не происходит, поскольку чувствительность мин рассчитана на вес более 5 кг, при этом в большинстве случаев вес гигантской гамбийской сумчатой  крысы не превышает 1,5 кг. После того, как месторасположение мины было установлено, профессиональные саперы-люди приступают к ее разминированию.

крысы ищут мины на полях африки

HeroRATS успешно работают на минных полях Африки уже не один год. В обнаружении взрывчатых веществ они намного эффективнее, чем люди с миноискателями – всего за 20 минут крыса со 100% точностью проверяет площадь в 200 кв/метров. Проверка такой территории у сапера-человека займет около 25 часов. Не удивительно, что к крысам из отряда HeroRATS в Африке относятся с очень большим уважением.

крысы ищут мины на полях африки

На пенсию крысы-саперы идут через 4-5 лет. Это связано с тем, что грызуны просто теряют интерес к поиску взрывчатых веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.