Колодец Бимма — живописная карстовая воронка в Омане

В шести километрах от расположенного в Омане города Дибаб находится интересная природная достопримечательность – Колодец Бимма (Bimmah Sinkhole). Это живописный, наполненный прозрачной лазурной водой провал в земле – одна из самых красивых карстовых воронок в мире.

карстовая воронка в омане

Огромные карстовые воронки можно увидеть в разных уголках нашей планеты. Причиной их появления становятся размывающие породы грунтовые воды, образующие подземные полости, своды которых через время могут неожиданно рухнуть. Так на поверхности появляется большая яма.

карстовая воронка в омане

К сожалению, карстовая воронка может образоваться в любом месте – над ней может находиться целый жилой квартал или проходить оживленная автомагистраль. В случает с Колодцем Бимма гигантская карстовая воронка образовалась вдали от населенных пунктов и поэтому стала не проблемой, а популярной туристической достопримечательностью Омана.

карстовая воронка в омане

Глубина колодца Бимма составляет около 20 метров. Под водой находится туннель длиной 500 метров, который соединяет карстовую воронку с морем и пресная вода здесь смешивается с морской. В самый низ колодца ведет специально построенная для туристов бетонная лестница, поэтому можно не только заглянуть в провал с высоты, но и опуститься к воде, чтобы поплавать. Жаждущие острых впечатлений даже решаются проплывать по подземному тоннелю к морю, чего, конечно же, не стоит делать из-за опасности дальнейшего обрушения свода карстовой воронки.

карстовая воронка в омане

 

карстовая воронка в омане

Еще одной интересной природной достопримечательностью является Колодец Тора на мысе Перпетуа в американском штате Оригон. Это очень красивое место, пользующееся большой популярностью у фотографов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.