Жемчужина Аллаха — самая большая жемчужина в мире | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Жемчужина Аллаха — самая большая жемчужина в мире(2014-03-25)

    Метки: , , ,

    жемчужина фото

    Самой большой натуральной жемчужиной является найденная в 1934-м году на филиппинском острове Палаван жемчужина Аллаха, или жемчужина Лао-цзы. Диаметр гигантской жемчужины составляет 23,8 см, а вес – 6,37 кг. Это удивительное морское сокровище имеет неправильную форму и не обладает характерным для жемчуга блеском, однако, является настоящим природным шедевром.

    жемчужина фото

    Огромная жемчужина была найдена в результате несчастного случая в раковине гигантской тридакны (Tridacna gigas). Во время ловли жемчуга молодой рыбак не заметил раскрытые створки хорошо замаскировавшегося в коралловой скале моллюска и случайно попал рукой в раковину. Гигантская тридакна захлопнул створки своей раковины, рука молодого рыбака оказалась в ловушке, из которой он так и не смог освободиться.

    Тело юноши вместе с моллюском подняли на поверхность. Когда раковину открыли, то обнаружили в ней огромную жемчужину. Удивительная находка очень походила на человеческую голову в тюрбане. Именно поэтому гигантская жемчужина получила название Жемчужина Аллаха.

    жемчужина фото

    Как и многие другие драгоценные камни, помимо реальной истории жмчужина Аллаха имеет и свою легенду. Она гласит, что великий китайский философ Лао-Цзы вырезал лики Будды,  Конфуция, а так же свой портрет и поместил их в три отдельные жемчужные раковины. Амулеты естественным образом покрывались перламутром. Чтобы жемчуг увеличивался в размерах, его пересаживали в раковину побольше и передавали из поколения в поколение. Последними стали раковины гигантских тридакн. При перевозке одну из них потеряли во время шторма в районе Филиппинских островов. Именно на эту потерянную раковину случайно и наткнулся молодой ловец жемчуга. Согласно с этой легендой гигантская жемчужина получила еще одно свое название – Жемчужина Лао-Цзы. 

    жемчужина фото

    Какое-то время удивительная жемчужина хранилась в семье погибшего рыбака. Но в итоге она  была подарена Вилбуру Коббу в качестве благодарности за спасение жизни сына вождя проживающего на филиппинском острове Палован племени. В 1980-м году наследник Кобба продал жемчужину Аллаха калифорнийскому ювелиру Птеру Хоффману, заплатившему за нее 200 тысяч долларов. Чуть позже ювелир перепродал жемчужину Витору Барбишу, который и по сей день является ее владельцем.  

    жемчужина фото

    Интересно, что в 90-х годах жемчужину хотел купить Усама бен Ладен и предложил за нее 60 млн. долларов. Барбиш отказался продавать жемчужину Аллаха известному террористу и поместил ее в хранилище одного из американских банков. По словам Барбиша, он планирует передать самую большую в мире жемчужину в дар какому-нибудь именитому государственному музею, чтобы все желающие могли любоваться ее удивительной природной красотой.


    

    Оставить комментарий