Здание вертикальной сборки на мысе Канаверал | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Здание вертикальной сборки на мысе Канаверал(2015-05-19)

    Метки: , , ,

    космические технологии наса

    Необычное сооружение можно увидеть на мысе Канаверал в штате Флорида. Это большое здание высотой в 160 метров имеет всего один этаж и предназначается для окончательной предстартовой сборки американских космических кораблей и ракет-носителей. Находящееся в Космическом центре имени Кеннеди сооружение так и называется — Здание вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building).

    космические технологии наса

    Огромное здание вертикальной сборки было построено в 1963—1965 годах специально для ракет-носителей Сатурн-5, которые отличались большими габаритами и огромным весом. Их было сложно транспортировать в горизонтальном положении для запуска со стартового комплекса LC-39 и потом вновь поднимать в вертикальное положение. К тому же, технические особенности лунной ракеты требовали более тщательной диагностики ступеней перед окончательной сборкой. Позже Здание вертикальной сборки стали использовать для кораблей многоразового использования Space Shuttle.

    космические технологии наса

    Высота Здания вертикальной сборки составляет 160 метров, ширина -158, а длина -218. На его строительство ушло 89 421 тонн стальных конструкций и 49 696 куб/метров бетона. Внутри здания работает 125 вентиляторов, два мостовых крана грузоподъемностью 227 тонн и 71 кран разной грузоподъемности.

    космические технологии наса

    Здание вертикальной сборки занимает площадь 3,25 гектаров. Его общий объем составляет 3 664 883 куб. метров, что делает его четвертым среди самых объемных зданий в мире. Интересно, что в нем установлены самые большие в мире ворота, открытие которых занимает 45 минут.

    космические технологии наса

    Получить представление о грандиозных масштабах Здания вертикальной сборки можно зная, что ширина полосок находящегося на его фасаде американского флага равняется ширине автобуса, а размер его синего прямоугольника со звездами равен баскетбольному полю.

    космические технологии наса

     

    космические технологии наса

    Старые списанные шатлы можно увидеть на базе Дэвис-Монтан в штате Аризона. Здесь находится самое большое в мире кладбище самолетов и другой воздушной техники.


    

    Оставить комментарий