Хинамацури — традиционный Праздник девочек в Японии | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Хинамацури — традиционный Праздник девочек в Японии(2017-03-05)

    Метки: , , ,

    японские праздники Хинамацури

    Одним из главных традиционных праздников Японии является отмечаемый 3 марта День девочек Хинамацури. Наряду с праздничными нарядами на протяжении тысячи лет его неизменным атрибутом были особые куклы хина нингё. Благодаря им этот торжественный день так же известен под названием Праздник кукол.

    В древности Хинамацури отмечали в третий день третьей луны. Согласно обычаю женщины и девушки пускали по реке сделанных из бумаги кукол, которые уносили подальше от дома злых духов, вызывавших несчастья и болезни. Со временем куклы стали делать из глины и постепенно они превратились в детские игрушки. Хина хранили в недрах дома, где они впитывали в себя всю плохую энергетику.

    японские праздники Хинамацури

    Популярность кукол хина была настолько велика, что в 18 веке Хинамацури превратился в национальный праздник. В период правления сёгуна Ёсимунэ, имевшего много дочерей, получил распространение обычай выставлять хина в домах. Фигурки кукол стали керамическими, специально для них шили пышные наряды из дорогих тканей.

    Традиционный набор хина состоит из 15 кукол, которые выставляются на ступенчатой подставке хинакадзари. Верхний ярус отводится для Императора и Императрицы – о-дайри-сама и о-хина-сама. Это самые красивые куклы коллекции, разодетые в пышные парадные  кимоно из парчи и шелка.

    японские праздники Хинамацури

    На нижних ярусах хинакадзари по старшинству устанавливают императорский двор — придворных дам, сановников и министров, музыкантов, слуг и воинов. В самом низу подставки располагается различная бытовая утварь, мебель, шкатулки и еда.

    японские праздники Хинамацури

    Куклы хина выставляются в домах не более месяца, после чего их аккуратно собирают и прячут до следующего года. Традиционные кукольные наборы нередко изготавливают вручную.  Стоят они довольно дорого, поэтому хранятся в семьях десятилетиями, передаваясь из поколения в поколение.

    японские праздники Хинамацури

    Отмечаемый весной, Хинамацури так же носит название Праздник цветения персика и Праздник первого дня змеи. В этот день по всей Японии девочек одевают в яркие цветочные кимано, учат правилам этикета и традициям японской культуры. В Праздник девочек принято ходить в гости и угощаться сладостями.

    японские праздники Хинамацури

     


    

    Оставить комментарий