Всемирное семенохранилище на острове Шпицберген

банк семян на острове Шпицберген

Несмотря на кажущуюся фантастичность, тема экологической катастрофы и Апокалипсиса уже давно  всерьез тревожит научные умы. Что делать, если на планете случится жуткий катаклизм, который  одним махом уничтожит все растения, включая и сельскохозяйственные культуры? С целью сохранить важный посадочный материал, в 2006 году было создано Всемирное семенохранилище.

Уникальный банк сельскохозяйственных семян находится на полярном острове Шпицберген. Согласно заключенному в 1920 году договору остров является территорией Норвегии, однако подписавшие его  государства могут свободно вести здесь свою научно-исследовательскую деятельность.

банк семян на острове Шпицберген

Под руководством ООН в 2006 году на острове было построено Всемирное семенохранилище, куда на хранения поместили образцы всех существующих в мире сельскохозяйственных культур. Созданное с целью уберечь семена от возможных глобальных катастроф, здание семенохранилища находится в скалах на высоте 130 м и надежно укрыто на глубине 120 м.

банк семян на острове Шпицберген

Всего в хранилище сберегается более 4,5 образцов различных семян. Упакованные в пластиковые пакты они хранятся в контейнерах в специально оборудованных морозильных камерах с постоянной температурой -18 градусов. В сочетании с ограниченным доступом кислорода это замедляет метаболизм и процессы старения семян.

Вечная мерзлота и низкая тектоническая активность стали основными факторам для выбора острова Шпицберген в качестве самого подходящего места для постройки Всемирного семенахранилища. В качестве дополнительных мер безопасности здание имеет защитные шлюзовые камеры и взрывоустойчивые двери.

банк семян на острове Шпицберген

Конечно, всем хочется верить в благоприятный исход и безопасное будущее человечества, но в случае возможных катастроф на Земле Всемирное семенохранилище станет нашим шансом на восстановление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.