Путевые заметки: как мы ездили из Петербуга в Хельсинки на поезде | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Путевые заметки: как мы ездили из Петербуга в Хельсинки на поезде(2017-03-01)

    Метки: , , ,

    в хельсинги на поезде

    В Хельсинки мы были впервые, ранее это направление не вызывало у нас интереса. Добирались на скоростном Аллегро (на вокзал в Питере достаточно приехать за полчаса до отправления. Этого времени вполне хватит, чтобы пройти досмотр, забежать в небольшой дьюти-фри и разместиться в самом поезде). На границе у служащих таможни почти не возникло к нам вопросов (спросили только про количество дней пребывания и название отеля), но к некоторым пассажирам вопросы все же были. Что именно у них спрашивали, я не слышала. Обратно на границе было так же просто.

    На вокзал в Хельсинки так же достаточно прийти где-то за полчаса до отправления. Отдельного входа на платформу для международных поездов у них нет, как и досмотра. Находите свою платформу в расписании и идете к вагону. Кстати, ЖД-билеты рекомендую приобретать заранее на вот этом сайте http://www.flydex.ru/bileti-na-poezd/Sankt-Peterburg-Helsinki — так вы сможете спланировать поездку и не волноваться о том, что на поезд закончатся свободные места.

    В Хельсинки от вокзала прошли минут 5 – и вот наш oтель Cumulus Kaisaniemi. Кроме прочего он был расположен близко к основным шоппинговым центрам, трамвайной остановке, множеству кафешек и супермаркету, поэтому произвел только приятное впечатление. Свою стоимость (270 евро/3 три ночи с двоих человек) он полностью окупает. Бесплатный wi-fi, шведский стол на завтрак на любой вкус: как для следящих за фигурой, так и для любителей сладкого. Есть и безглютеновые блюда! Судя по тому, что за завтраком было много гостей, этот oтель достаточно популярен.

    Инфоцентр для туристов располагается рядом с Хавис Аманда – местным знаменитым фонтаном. В офисе вас проконсультируют по всем возникшим вопросам, дадут путеводитель по городу. Там же можно приобрести билет на концерт или экскурсию. В Хельсинки легко ориентироваться, до большинства достопримечательностей можно дойти, не пользуясь транспортом.

     

    в хельсинги на поезде

     

    Что мы увидели за 3 дня:

    — Собор Святого Николая. Вход оплачивать не нужно. Интерьер храма прост и элегантен, в стиле классицизм. Собор изнутри и снаружи пришелся нам очень по душе.

    — Торговая площадь, фонтан Хавис Аманда, Сенатская площадь, Дворец Президента, мэрия Хельсинки.

    — Парк Эспланады — липовый парк. На Новый Год и перед Рождеством его украшают.

    — Часовня тишины Камппи. Выглядит необычно, фасад облицован гнутыми еловыми рейками. В брошюре можно прочитать подробности этой задумки.

    — На проспекте Маннергейма осмотрели основные дoстопримечательности: Здание Оперы, Национальный музeй, Дворец музыки, здание Парламента, музeй искусства Киасма, здание Главпочтамта, монумент Маннергейму, площадь Ласипаласти.

    — Ярмарка у Старого Студенческого дома — рождественская ярмарка на площади перед универмагом Стокманн, где продают новогодние украшения, сладости, сувениры, варят глинтвейн и прочее.

    — Съездили в Sea Life. Этот океанариум расположен в 20 минутах езды от отеля на трамвае. Хотя основная аудитория океанариума — дети, нам он тоже пришелся по душе. В океанариуме так же есть сувенирный магазин. Верхнюю одежду можно сдать в гардероб. Лучше приходить пораньше, тогда мало посетителей, нет очередей и толкучки в залах.

    — Успенский собор. Посмотрели на него только снаружи, поскольку подумали, что в зимние месяцы он открыт только на время утренней службы в 10 утра.

    — Покатались на Finnair Skywheel. Один сеанс на этом колесе обозрения длится 20 минут, во время которых колесо делает четыре оборота. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться панорамой города и сделать фото. Там же есть сувенирная лавка. В павильоне, где продаются билеты, так же можно купить горячие неалкогольные напитки и глинтвейн.

    — Шведский театр и Финский национальный театр. Осмотрели только внешне. Архитектура этих зданий показалась нам интересной.

     

    в хельсинги на поезде

     

    Шоппинговые центры:

    — Академический книжный магазин. Это основной книжный магазин города. Располагается возле Стокманна. В нем просто огромный ассортимент литературы на английском языке. Еще там есть кафе.

    — В Хельсинки очень много торговых центров. Они находятся близко друг к другу. Посетителей в них так же много. Вооружившись брошюрой из отеля с адресами торговых центров в итоге мы зашли: в универмаг Sokos, в котором внушительных размеров магазин Marks & Spencer и совсем небольшой отдел с продуктами из Великобритании; в ТЦ Forum. В нем большой Intersport и магазин Life – по ассортименту товаров напоминает два в одном : простой магазин и аптеку. В нем есть стенды с витаминами, биодобавками, травяными чаями. Такие чаи мне нравятся, а в Life как раз хороший выбор травяных чаев. Если нужен алкоголь, в Forum есть отдел Alco (вывеска из крупных красных букв) с местным и иностранным алкоголем. Крепкие напитки можно купить только здесь, поскольку в супермаркетах только пиво.

    — Обедали и ужинали в центре Forum. Там много разных бистро, ресторанов, кафе и прочее.

     

    в хельсинги на поезде

     

    Сувениры и прочие покупки:

    — Магниты, елочная и мягкая игрушки вышли нам на 30 евро. Конфет купили немного, на 10 евро. Ликер на травах – 200 мл за 7 евро, глёгг в стеклянной бутылке около 8 евро, упаковка хорошего чая из местного магазина — 4 евро.

    — Закупились так же литературой на английском. Она там по средним для Европы ценам.

     

    Своими впечатлениями от поездки делилась Скреблова Анжелика


    
    1. Анна:

      Да питерцам это удобно

    Оставить комментарий