Потерянные сокровища — ожерелье Патиала | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Потерянные сокровища — ожерелье Патиала(2015-01-20)

    Метки: , , ,

    ожерелье патиала

    Как известно, с удивительными сокровищами связаны и самые удивительные истории. Одна из таких историй относится к ожерелью Патиала — легендарному украшению индийского махараджи Бхупиндер Сингха.

    В 1925 году 25-летний махараджа Бхупиндер Сингх прибыл в Париж в сопровождении 40 слуг и 20 любимых наложниц. С собой он привез множество набитых драгоценными камнями шкатулок. Там были алмазы, изумруды, сапфиры, жемчуг и рубины сказочной красоты. Среди них был и седьмой по величине в мире алмаз «Де Брис» весом 234,6 карат, приблизительно такой же величины алмаз табачного цвета и два огромных бирманских рубина.

    Некоторую часть сокровищ махараджа продал и на вырученные деньги заказал в ювелирной фирме Картье массивное нагрудное ожерелье. В течении трех лет лучшие мастера трудились над этим  необычным заказом. Результат их труда потрясал воображение — 2930 бриллиантов общим весом 962,25 карата и пара рубинов в платиновой оправе на платиновых цепях. По своей красоте получившееся ожерелье не имело равных в мире. Роскошный нагрудник сразу же стал любимейшим украшением махараджи, он часто надевал его на различные мероприятия и просто для встречи с друзьями.

    самые красивые ювелирные украшения в мире

     

    Интересно, что в последний раз в своем первозданном виде ожерелье Патиала видели в 1941 году на сыне махараджи Ядавиндре Сингхе. Дальнейшая судьба уникального ювелирного украшения превратилась в весьма печальную историю.

    В 1951 году Британия отказала наследным принцам в налоговом иммунитете, поэтому многие семьи вынуждены были расстаться с частью своих драгоценностей. Великолепное ожерелье по камню теряло свою ценность и сказочную красоту. Неизвестным покупателям был продан уникальный алмаз «Де Бирс», роскошные рубины и еще три чудесных камня, являвшиеся главными изюминками прекрасного украшения махараджи.

    Со временем части ожерелья махараджи Патиала стали появляться на Лондонских аукционах и представители дома Картье постепенно  восстановили утраченное ювелирное украшения. Однако в сокровище по-прежнему не хватает некоторых частей – семь самых лучших его камней безвозвратно канули в лету.

    самые красивые ювелирные изделия в мире

    Дом Картье пробовал заменить потерю аналогами, но ювелиры посчитали, что натуральные белые топазы, гранаты, желтые и белые сапфиры не смогут восстановить былой вид уникального украшения. Но в 2002-м году, на Рождество, возрожденное ожерелье продемонстрировали миру. Бриллианты были заменены кубическим цирконием, синтетические рубины заняли место своих бирманских прототипов.

    ожерелье патиала

    Сейчас стоимость уникального ожерелья махараджи Патиала составляет около 30 млн. долларов. Ювелиры прославленной марки Картье надеются, что его утраченные камни будут найдены и им еще удастся полностью восстановить легендарное украшение махараджи – роскошное ожерелье Патиала.

    Ценителям ювелирного искусства обязательно понравятся работы известного современного китайского ювелира Уоллеса Чана. Эти уникальные ювелирные изделия потрясающей красоты!


    
    1. Елена:

      Сказочные богатства!

    Оставить комментарий