Паспорт — история и современность | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Паспорт — история и современность(2015-02-26)

    Метки:

    история паспорта

    Первое упоминание паспорта можно встретить еще в Ветхом Завете, а строгий паспортный режим существовал даже в Древнем Египте. Чтобы покинуть свой округ, любой египтянин должен был иметь при себе специальное разрешение властей. При этом в древнеегипетских паспортах отмечали даже рабов, отправлявшихся в путешествие вместе со своими хозяевами.

    В средневековой Европе паспортом называли специальное разрешение, которое позволяло пересекать городские ворота. Слово «паспорт» происходит от латинского passus, движение, и porta, врата. Паспорта выдавались путешественникам и разрешали им посещать все перечисленные в них города. На Руси существовал свой аналог паспорта, который назывался «проезжая грамота». Чтобы получить ее надо было «бить челом» самому государю или воеводам, в обязанности которых входила и выдача проезжих грамот.  

    В современном мире альтернативной замены паспортному режиму пока что не существует и разъезжающие по всему свету путешественники всегда обязаны иметь при себе паспорт. Успевшие побывать в разных странах туристы могут похвастаться большим количеством печатей в паспорте. Изготовление любых штампов и печатей на pechati-1.ru можно заказать в любое время. Но уже сейчас во многих странах мира активно выдаются биометрические паспорта со встроенной микросхемой, где записаны все данные о человеке, а так же могут содержаться отпечатки пальцев и уникальный рисунок радужки глаза.

    Данные на имеющейся в биометрическом паспорте микросхеме доступны для дистанционного механического считывания. Однако, сам владелец документа не имеет прямого доступа к данным своего паспорта. Интересно, что идея об использовании документов со встроенными микросхемами появились в США давно, но реальным поводом для введения биометрических паспортов послужили трагические события 11 сентября 2001 года.

    Не смотря на некоторые преимущества и определенные удобства, идея использования  биометрических паспортов поддерживается далеко не всеми. Многие считают, что паспорта со встроенными микросхемами являются частью опасной системы тотального контроля, поэтому выступают категорически против их повсеместного применения. Тем не менее, современные биометрические паспорта сейчас выдаются уже 45 странах мира.


    

    Оставить комментарий