Фестиваль верблюдов в Биканере, Индия

фестиваль верблюдов индия

Индийский город Биканер находится в пустыне Тар на северо-западе Раджастхана. Еще во время разгоревшихся в середине 19-го века Опиумных войн размещавшийся здесь Биканерский верблюжий корпус был настоящей гордостью британской армии. Сейчас в Биканере проводится ежегодный Фестиваль верблюдов, являющийся одним из самых ярких и оригинальных в своем роде праздников.

фестиваль верблюдов индия

В десяти километрах от города Биканер находится большая верблюжья ферма. Местные верблюды славятся своей выносливостью еще с древних времен. Дромадеры Биканера отличаются светлым окрасом, немного удлиненным корпусом, мощными ногами и низким ростом. Здешняя верблюжья ферма выращивает 2/3 верблюдов Раджестана и поставляет на индийский рынок, как минимум треть всех верблюдов страны.

фестиваль верблюдов индия

Фестиваль верблюдов в Биканере проводится в январе и длится три дня. В день его открытия проходит грандиозный парад верблюдов. Красивые сильные животные празднично украшены, а на их короткой шерсти выстрижены поражающие филигранностью своей работы узоры.

фестиваль верблюдов индия

Чтобы подготовить верблюда для стрижки, потребуется долгих два года. Перед фестивалем у мастеров уходит три недели на то, чтобы сделать верблюду такую оригинальную праздничную стрижку. Для получения великолепного результата набраться терпения приходится всем – и мастерам, и животным.

фестиваль верблюдов индия

В течение первого дня Фестиваля верблюдов в Биканере проводятся различные праздничные мероприятия. Конкурс красоты на мистера и мисс Пустыня, конкурс усов и бород, соревнование на завязывание тюрбанов. На второй и третий день праздника в пустыне проходят верблюжьи гонки, а так же гонки на мотоциклах. В рамках фестиваля проводятся бега с горшками на голове, в которых принимают участие как мужчины, так и женщины.

фестиваль верблюдов индия

Проводимое здесь соревнование Matka Phod устраивается исключительно для женщин. Его участницы должны построить живую пирамиду, чтобы разбить подвешенный на большой высоте наполненный водой горшок. В день закрытия биканерского Фестиваля верблюдов в путыне устраивают грандиозное файер-шоу и большой салют.

фестиваль верблюдов индия

Несмотря на интересную, насыщенную событиями программу, главной изюминкой Фестиваля верблюдов в Биканере являются, конечно же, великолепные верблюды с их удивительными стрижками. Здесь устраивают большой конкурс по художественной стрижке верблюдов, а так же праздничные верблюжьи танцы.

фестиваль верблюдов индия

 

фестиваль верблюдов индия

Удивительный верблюжий оазис находится в пустыне Сахара. Гельта д’Аршей обеспечивает водой многочисленные стада диких верблюдов.

Один комментарий

  1. Алина:

    Какие модники:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.