Фестиваль Сен-Фермин в Памплоне, Испания

забег с быками испания

В Испании до сих пор проводится много старинных праздников, которые берут свое начало в глубоком средневековье. К самым известным из них относится фиеста Сен-Фермина (Fiesta of San Fermin) в расположенном на севере страны городе Памплона. Всемирную славу празднеству принес Энсьерро — легендарный забег с разъяренными быками по городским улицам.

Памплона – один из самых древних городов Испании. Ежегодно проводимый здесь с 6 по 14 июля фестиваль Сан-Фермин посвящается Святому Фермину — епископу 13 века, который спас город от чумы. Как и многие другие, берущие свое начало в средневековье праздники, Сан-Фермин по началу имел исключительно религиозное значение. В наши дни это шумное массовое гуляние, в котором принимают участие не только жители Памплоны, но и многочисленные туристы из разных стран.

забег с быками испания

Праздник начинается в полдень перед здании мэрии. Одетые в национальную баскскую одежду участники  фестиваля Сан-Фермин выкрикивают «Слава Святому Фермину!», пьют вино и шампанское, выливая целые канистры на себя и окружающих. В городе начинается безудержная  вакханалия!

В праздничные дни Сан-Фермина в Памплоне проходит много концертов и спектаклей, устраиваются костюмированные парады и фейерверки. Но наибольшее внимание всех привлекают знаменитые забеги быков Энсьерро, проводимые каждый день во время празднования.

забег с быками испания

Утром в 8 часов подготовленные заранее быки выпускаются на улицы города, по которым они бегут в сторону арены. Впереди быков мчится толпа отчаянных сорвиголов, желающих продемонстрировать свою мужественность и хорошую физическую подготовку. Не желающие рисковать здоровьем любопытные зрители занимают подходящие для обзора места на возвышенностях.

забег с быками испания

Для участия в Энсьерро берут специально выведенных испанских боевых быков, которые впадают в ярость от малейшего раздражения. Поэтому подхлестывать животных и побуждать к действию не нужно – хаотично бегущая во все стороны толпа уже отличный раздражитель для агрессивных быков весом около 600 кг каждый. Поэтому, к сожалению, без жертв и пострадавших не обходится ни один фестиваль Сан-Фермин.

забег с быками испания

Власти Памплоны неоднократно пытались запретить опасные забеги с быками, но местные жители категорически против исключения из программы празднования самой главной изюминки Сан-Фермина. С 1867 года забег с быками Энсьерро является его официальной частью.

забег с быками испания

Несмотря на всю опасность, ежегодно фестиваль Сан-Фермин в Памплоне посещает до 3 милл. гостей, жаждущих лично принять участие в забегах с испанскими боевыми быками. Самое печальное то, что именно пьяные, незнающие городских улиц туристы в основном и становятся жертвами жестокого средневекового испанского праздника.

В последний день празднования Сан-Фермин в главном соборе Памплоны проводится торжественная месса. На закрытие празднования толпа распевает средневековый гимн знаменующий окончание Сан-Фермина в этом году.

Мирный, но не менее популярный и очень красивый костюмированный праздник проводится в испанской провинции Аликанте. Посмотреть карнавальное шествие Мавры и Христиане в городе Алькой приезжает немало туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.