FAST — самый большой в мире телескоп

fast самый большой в мире телескоп

В горах китайской провинции Гуйчжоу находится самый большой в мире радиотелескоп FAST. Гигантская тарелка имеет диаметр 500 метров, а это на 200 метров больше размеров радиотелескопа в Пуэрто-Рико, который до появления своего китайского конкурента являлся самым большим в мире.

Современный радиотелескоп стоимостью 180 млн. долларов предназначен для наблюдения за дальними звездами и галактиками, а так же для поиска жизни на других планетах.

Строительство китайского телескопа FAST началось весной 2011 года. После 5 лет работы, в конце сентября 2016 гигантское сооружение, площадь которого равна 30 футбольным полям было, наконец, закончено и введено в эксплуатацию.

fast самый большой в мире телескоп

С целью обеспечить максимально эффективную работу чувствительного радиотелескопа правительству Китая пришлось переселить людей, проживавших в радиусе 5 километров от FAST. Более 8 тыс. китайцев были вынуждены покинуть свои дома, за что им выплачена компенсация в общем размере 269 млн. долларов.

fast самый большой в мире телескоп

Первыми право работать с гигантским радиотелескопом FAST, естественно, получат китайские ученые. Через несколько лет доступ к оборудованию будет предоставлен и ученым из других стран. Для обработки поступающих с телескопа данных, к FAST подключен Sky Eye 1 – самый быстрый компьютер в мире.

fast самый большой в мире телескоп

Безусловно, имеющий колоссальные размеры телескоп автоматически становится и одной из интереснейших современных достопримечательностей Китая. Поэтому предусмотрительные создатели гиганта не забыли построить на ближайшей горе смотровую площадку для желающих увидеть FAST туристов.

А вот на знаменитой нью-йоркской Таймс-сквер можно увидеть самый большой в мире экран - это построенный в 2014 году Diamond Vision от компании Mitsubishi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.