Экстремальный аэропорт Гибралтара | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Экстремальный аэропорт Гибралтара(2016-01-14)

    Метки: , , , ,

    гибралтарский аэропорт

    Расположенный на юге Пиренейского полуострова Гибралтар является заморской территорией Великобритании. Здесь находится занимающая большую часть площади знаменитая Гибралтарская скала и расположенный у ее подножия Гибралтарский аэропорт (Gibraltar Airport) — одни из самых опасных аэропортов мира.

    гибралтарский аэропорт

    Аэропорт Гибралтара принадлежит Министерству обороны Великобритании. Его использует не только военная, но и гражданская авиация. С точки зрения взлета и посадки, Гибралтарский аэропорт считается одним из сложнейших в мире. Он имеет всего одну взлетно-посадочную полосу, длина которой составляет 1829 метров. Интересно, что при этом она располагается всего в пятистах метрах от центра города и пересекает оживленное городское шоссе Уинстона Черчилля.

    гибралтарский аэропорт

    Для жителей Гибралтара взлет и посадка самолета целое событие. Чтобы дать возможность самолету взлететь или приземлиться, поток машин на шоссе Уинстона Черчилля полностью перекрывается. Для этого здесь установлены специальные шлагбаумы. Пропуская очередной самолет, водители терпеливо ждут возможности проехать по автодороге. К сожалению, такая остановка движения регулярно создает пробки и заторы на трассе.

    гибралтарский аэропорт

    Аэропорт Гибралтара ежегодно пропускает около 315 тысяч пассажиров и принимает до 380 тонн различных грузов. Ежедневно здесь садиться или взлетает 3-6 самолетов. Этот уникальный аэропорт является единственным в мире, где взлетно-посадочная полоса пересекает городскую автомобильную трассу.

    гибралтарский аэропорт

    Не менее удивительным является и аэропорт на острове Сан-Мартен, где самолеты пролетают прямо над заполненным отдыхающими пляжем Махо.

    гибралтарский аэропорт

    Одним из самых больших и красивых в мире является аэропорт Чанги в Сингапуре, который в год пропускает через себя около 73 млн. пассажиров.


    

    Оставить комментарий