Английские тяжеловозы породы Шайр

шайр лошадь

Самые высокие лошади в мире — английские тяжеловозы породы Шайр (Shire). Эти величественные животные являются потомками боевых рыцарских коней, древнейшей тяжеловозной породой, которая ведет свой род еще от лошадей древнеримской империи.

шайр лошадь

Свое название порода получила в начале 16-го века благодаря королю Генри VIII. Слово Shire имеет саксонское происхождение и означает графство. Рост Шайров в холке составляет 165-185 см, в редких случаях может достигать 219 см. Вес взрослой лошади доходит до 1225 кг. Отличительной особенностью этой породы являются пышные фризы на ногах.

шайр лошадь

В средневековой Англии порода Шайр пользовалась большой популярностью, поэтому этих лошадей активно разводили. Крепкие животные могли легко выдерживать одетых в тяжелую сбрую рыцарей. В 18-м веке больших сильных Шайров стали использовать для работы на фермах. С появлением дорог и дилижансов мощные тяжеловозы стали еще более востребованными.

шайр лошадь

В 19-м веке в Англии начали быстрыми темпами развивать промышленность и сельское хозяйство. Недюжие лошадиные силы Шайров особенно активно использовались на железной дороге и в доках. Английские тяжеловозы отличались послушанием, выносливостью и силой, поэтому прекрасно справлялись с работой.

Интересно, что самой высокой лошадью в истории стал конь породы Шайр. Родившийся в 1846-м году жеребенок был назван Самсоном. Когда он вырос, то превратился в гиганта ростом 219 см в холке и был переименован в Мамонта.

шайр мамонт

Шайры являются самыми большими и мощными тяжеловозами Великобритании. Лошади этой породы и по сей день пользуются большой популярностью. Они участвуют в конкурсах и соревнованиях, где демонстрируют свою огромную силу и выносливость.

шайр лошадь

 

шайр лошадь

Крепкие тяжеловозы тянут  и прогулочный конный трамвай города Дуглас  на британском острове Мэн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.