Золотой камень — удивительная буддийская святыня в Бирме

золотой камень

Одной из удивительных буддийских святынь является расположенный в государстве Мьянма Золотой камень. Огромный булыжник высотой 7,6 метров балансирует на краю обрыва горы Чайттийо (Kyaiktiyo). Это популярное место паломничества буддистов всего мира, третья по своей значимости святыня Бирмы. Камень полностью покрыт сусальным золотом, а на его вершине располагается золотая пагода.

Сложно понять, как вопреки законам гравитации этот огромный булыжник продолжает балансировать на самом краю скалы. Согласно с легендой, Золотой камень удерживает от падения прядь волос Будды.

Во время одного из земных воплощения Будда подарил отшельнику Тайку Та прядь своих золотых волос. Тот бережно хранил ценный подарок и только перед смертью передал его королю Тису с пожеланием закрепить прядь волос Будды на валуне, который своей формой будет напоминать голову.

Огромный валун был поднят с морского дна, а бог Сакра помог найти подходящее для святыни место на горе Чайттийо. В построенную на булыжнике пагоду поместили волосы Будды, которые и удерживают камень над пропастью на высоте около тысячи метров.

Не смотря на всю видимую неустойчивость, камень невозможно сдвинуть с места. Но поскольку огромный валун все же неустойчив, то при желании его можно немного раскачать. Приходящим к Золотому камню туристам и паломникам предлагается лично испытать его на прочность и столкнуть с горы. Приближаться к камню разрешается только мужчинам, ведь согласно с легендой, столкнуть камень вниз сможет только женщина.

Уже более девяти веков Золотой камень продолжает прочно стоять на своем месте. Чтобы увидеть святыню, по обычаю паломники должны пройти пешком от Кинпуна около шестнадцати километров. Для обычных туристов делается исключение, но последний километр пути и они должны будут пройти пешком – буддийская святыня находится в труднодоступной местности, где нет автомобильных дорог.

Еще одна легенда гласит, если в течении года три раза совершить паломничество к Золотому камню, то можно обрести благословение на удачу и богатство.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.