Замок Шенонсо, Франция | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Замок Шенонсо, Франция(2015-02-20)

    Метки: , ,

    французский замок шенонсо фото

    Одним из самых известных и посещаемых замков Франции является расположенный в департаменте Эндр и Луара замок Шенонсо (Château de Chenonceau), который в народе получил оригинальное название «дамский замок».

    Элегантный замок Шенонсо находится неподалеку от деревни Шенонсо. Он входит в число расположенных в долине реки Луары замков, которые объединены единым названием Замки Луары (Châteaux de la Loire). Увидеть все это великолепие помогут туры из Москвы http://solncetur.ru/tours/moskva  в любое время года.

    французский замок шенонсо фото

    Шенонсо стоит на реке Шер и, как и многие другие замки Луары, никогда не был предназначен для военных целей. Тем не менее, замок Шенонсо имеет типичные для средневековых строений крепкие высокие стены и башни.

    французский замок шенонсо фото

    Строительством возведенного на месте старой крепости замка в 1521-м году занималась Екатерина Боне, жена богатого интенданта Томаса Бойе. В 1533-м году замок был конфискован королем Франциском I и стал одним из любимых его поместий, куда он часто приезжал с узким кругом своих приближенных.

    французский замок шенонсо фото

    В 1547-м году король Генрих подарил замок Шенонсо своей фаворитке Дане Пуатье, которая в 1551-м году занялась благоустройством владения и прилегающей к нему территории. Возле замка появился красивый парк и фруктовый сад, где был разбит огород с экзотическими по тем временам артишоками и дынями. Так же был построен красивый каменный мост, который сделал замок Шенонсо одним из самых красивых в окрестностях Луары.

    французский замок шенонсо фото

    В 1559-м году, после смерти Генриха II, замок перешел в руки Екатерины Медичи, придавшей  поместью особенно пышный вид. В замке появились, фонтаны, обелиски, триумфальные арки, колонны и статуи, были разбиты дополнительные сады и построены новые помещения. В Шенонсо регулярно проводились грандиозные праздники и чествования Франциска II и Марии Стюарт. В 1580 на мосту через реку Шер было построено новое двухэтажное замковое крыло. На верхнем этаже нового строения был сделан роскошный бальный зал.

    французский замок шенонсо фото

    После смерти Екатерины Мидичи в 1589-м году замок Шенонсо унаследовала жена Генриха III Луиза де Водемон. После смерти своего супруга она прожила в нем остаток своей жизни. Последним, жившим в Шенонсо лицом королевской крови, был 12-летний Людовик IV. Вскоре великолепный замок пришел в запустение, и одна из его частей стала прибежищем для монахов-капуцинов.

    французский замок шенонсо фото

    В 1733 Шенонсо был продан банкиру Клоду Дюпэну, жена которого превратила замок в модный светский салон с театром. Здесь начали собираться известные личности того времени и даже бывал сам Жан-Жак Руссо. Именно благодаря Луизе Дюпэн замок Шенонсо никак не затронула Французская революция.

    французский замок шенонсо фото

    В 1864-м Шенонсо был куплен мадам Пелуз, которая провела в нем серьезные реставрационные работы. Начиная с 1914-го года, один из самых известных замков Луары принадлежит семье Менье. Современный Шенонсо представляет собой роскошный дворец с великолепными интерьерами. Замок является частным владением, он полностью восстановлен  и остается открытым для посещения туристами.

    Любителям мрачного средневековья понравится французская крепость Фужер с глубокими рвами и оборонительными укреплениями.


    

    Оставить комментарий