Хаммам Аль-Баша — древние турецкие бани в Акко, Израиль

Hamam al-Basha Akko

Древний израильский город Акко располагается на побережье Средиземного моря в 23 км от Хайфы. Его история насчитывает более 4 тыс. лет со дня основания. Бывший некогда важным торговым, стратегическим и культурным центром, уникальный Старый город Акко сейчас находится в списке наследия ЮНЕСКО. Одной из его интереснейших достопримечательностей является Хаммам Аль-Баша (Hamam al-Basha) – построенная в конце 18-го века турецкая баня.

Hamam al-Basha Akko

Хаммам Аль-Баша была построена в период господства Османской империи наместником города Акко пашой Джазаром. Первоначально она носила название Хаммам Аль-Дждид, т.е. Новый хамам. Позже ее переименовали в Хаммам Аль-Баша, Баня паши, в честь основателя Аль-Джазара.

Аль-Джазар многое сделал для развитие Акко, превратив его из небольшой рыбацкой деревушки в крупный город-порт. Турецкие бани  Хаммам Аль-Баша стали значимой частью его грандиозного замысла.

Hamam al-Basha Akko

Хаммам Аль-Баша состоит из трех основных частей – Летней раздевалки, Четырех проходных комнат и Горячей комнаты. В раздевалке посетители оставляли свою одежду и расходились по залам хамама для прохождения банных процедур. После они возвращались сюда, чтобы отдохнуть и пообщаться.

Hamam al-Basha Akko

Четыре проходные комнаты предназначались для массажных и косметических процедур. Горячая комната – это непосредственно сама баня, где располагались сауна и бассейн с горячей водой. Здесь находятся небольшие комнаты, предназначавшиеся для проведения частных процедур для знатных и состоятельных горожан.

Помимо основной своей функции бани Хаммам Аль-Баша играл и важную социальную роль. Это было место встреч, отдыха и проведения различных празднеств. Здесь работали не только банщики и массажисты, но цирюльники и врачи.

Hamam al-Basha Akko

Хаммам Аль-Баша использовалась по назначению около 150 лет, вплоть до 1948-го года, когда в стране началась Война за независимость.  Сейчас это известная достопримечательность израильского города Акко. Здесь находится музей с интересной экспозицией, рассказывающей об историческом прошлом древней турецкой бани.

Hamam al-Basha Akko

В полной пара Горячей комнате посетителей ждет занятый своей работой последний банщик Хадж Башир. Он рассказывает об особенностях устройства бани, о ее важном социальном значении в жизни города Акко. Интересно, что историю последнего банщика туристы могут прослушать на восьми языках.

В Хаммам Аль-Баша туристы могут увидеть не только хорошо сохранившуюся архитектурную красоту здания, но и воссозданную обстановку традиционной турецкой бани. Визуальные эффекты и звуковое сопровождение погружают посетителей в уникальную атмосферу древнего хамама.

Hamam al-Basha Akko

Чтобы посетить Старый город Акко и другие интересные места еврейского государства узнайте больше о турах и экскурсиях в Израиле здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.