Вилянувский дворец в Варшаве, Польша

дворец яна собеского вилянув

Особой гордостью Польши и настоящим шедевром архитектуры в стиле барокко является расположенный в юго-восточной части Варшавы Вилянувский дворец. Это роскошная загородная резиденция Яна Собеского, которая была построена для короля итальянцем Августином Лоцци в последней трети 17 века.

Вилянувский дворец находится на территории большого паркового комплекса площадью в 45 Га. Расположенная вдали от шумной Варшавы земля и запущенное поместье были куплены Собеским у Станислава Кшиского за 43 тыс. злотых, что, по мнению его современников, на те времена было явной переплатой. Но именно в этом месте король польский и великий князь литовский видел свою будущую резиденцию.

дворец яна собеского вилянув

За все строительные работы по возведению дворца отвечал королевский советник, архитектор-любитель Лоцци, представивший Собескому на рассмотрение весьма оригинальный архитектурный проект. На постройку королевского дворца в Вилянув съезжались лучшие ремесленники со всей Польши. Для художественной росписи стен и потолков из Франции и Италии были выписаны известные мастера того периода. Автором монументальных росписей на сюжет Психеи стал Микеланджело Паллони.

дворец яна собеского вилянув

В поисках оригинальных произведений искусства для украшения Вилянувского дворца по всему миру разъехались специальные королевские агенты. Часть предметов в качестве подарков была привезена послами разных стран. Результатом всех стараний стало то, что Вилянув начали  сравнивать с блистательными королевскими резиденциями Парижа.

дворец яна собеского вилянув

В 1733 году Вилянувский дворец был разграблен и разрушен русскими войсками, после чего он перешел во владения графа Потоцкого, сделавшего из него музей. Былое великолепие было восстановлено и многие комнаты дворца были посвящены памяти победившего турок короля Яна Собеского. В коллекции произведений искусства появились полотна Рембрандта, Рубенса, Веласкеса, ванн Дайка и других выдающихся художников.

дворец яна собеского вилянув

Большой урон Вилянускому дворцу нанесли Первая и Вторая мировые войны, в ходе которых было испорчено все, что только можно было испорть, а остальное попросту разграблено. К окончанию Второй мировой в королевском дворце чудом уцелело только 20% интерьеров.

дворец яна собеского вилянув

Восстановить Вилянувский дворец и постепенно вернуть принадлежавшие ему украденные шедевры удалось только к 1962 году. Тогда и состоялось первое открытие дворца после масштабных восстановительных работ. Сейчас Вилянувский дворец является интереснейшим музеем Варшавы и одной из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Польши.

дворец яна собеского вилянув

 

Еще одной популярной достопримечательностью Польши является соляная шахта Величка в получасе езды от польского города Кракова. Это древнейшее месторождение соли в Европе и удивительный подземный музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.