Великолепная Вилла д’Эсте в Тиволи, Италия

фонтаны виллы д’Эсте

Одной из архитектурных изюминок Италии является знаменитая вилла д’Эсте (villa d’Este),  расположенная на окраине города Тиволи. Находящийся на холме комплекс состоит из дворца и сада. Особую славу вилла д’Эсте получила благодаря своим роскошным фонтанам. Именно они вдохновили Петра I на создание великолепных фонтанов Петергофа.

Садовый комплекс Вилла д’Эсте  был основан в середине 16 веке губернатором Тиволи кардиналом д’Эсте, который решил реконструитовать старую постройку и разбить рядом с ней красивый итальянский парк. Для реализации своей идеи он пригласил архитектора и археолога Пирра Лигорио. Интересно, что подлинные древнеримские статуи и скульптуры для сада были взяты с руин находящейся рядом виллы императора Адрина.

фонтаны виллы д’Эсте

Над убранством залов Виллы д’Эсте работало много мастеров и художников. Ее стены украсили фрески и лепнина, картины и фламандские гобелены. Работы над реконструкцией виллы и созданием сада велись на протяжении 22 лет и практически были закончены, когда в 1572 году кардинал д’Эсте скончался.

фонтаны виллы д’Эсте

В период Первой мировой Вилла д’Эсте перешла государству. После того, как садовый комплекс сильно пострадал во время Второй мировой, виллу полностью отреставрировали и в 2001 внесли в список ЮНЕСКО. В 2007 году садовому комплексу присвоили статус Самого красивого парка Европы.

фонтаны виллы д’Эсте

Самая привлекательная часть садового комплекса Виллы д’Эсте – ее фонтаны. Разработанная в 16 веке сложная гидротехническая систем из 500 фонтанов стала одной из лучших на период своего  создания. Особой популярностью пользуются Кипящая лестница с 42-мя водоемами, Фонтан Сивиллы и Фонтан четырех драконов. Удивляет мелодией воды Фонтан органа, выполненный из системы органных труб.

фонтаны виллы д’Эсте

С большим размахом сделана и Аллея ста фонтанов, каждый из которых оформлен рельефом на сюжет «Метаморфоз» Овидия. В ее конце находится Фонтан Ла-Рометта, выполненный в форме корабля и являющийся символическим изображением Рима.

фонтаны виллы д’Эсте

Вилла  д’Эсте находится всего в 20 км от Рима и является одним из популярных экскурсионных маршрутов.

 

И, конечно же, одним из самых известных и популярных среди туристов фонтанов Италии является знаменитый фонтан Треви в стиле барокко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.