Вилла Альдобрандини в окрестностях Рима

вилла в италии Альдобрандини

В пригородном городе Фраскати в окрестностях Рима находится построенная в 1598—1603 годах роскошная вилла Альдобрандини (Villa Aldobrandini). Располагается она на склонах Альбанских гор в окружении красивого садово-паркового ансамбля.

Вилла в стиле раннего барокко принадлежала благородному флорентийскому семейству Альдобрандини. Самым известным его представителем был Ипполито Альдобрандини, в 1592 году ставший Папой Климентом VIII. Именно он подарил виллу своему племяннику кардиналу Пьетро Альдобрандини в качестве награды за возврат города Фраскати под управление Папы Римского.

вилла в италии Альдобрандини

Архитектурное решение виллы Альдобрандини принадлежит Джаком дела Порта. Здание находится в окружении садов, где были разбиты радиальные аллеи, построен великолепный Водяной театр, представляющий собой украшенную статуями экседру, грандиозные лестницы и целый каскад барочных фонтанов. Интересно, что специально для того, чтобы обеспечить виллу и садовые фонтаны водой, от источника на горе Альджидо был построен восьмикилометровый акведук.

вилла в италии Альдобрандини

Главная изюминка виллы Альдобрандини – открывающиеся с высоты ее фасадов замечательные виды на Рим и его окрестности. За столь живописные пейзажи виллу называют Бельведером. В свое время представители рода Альдобрандини владели удивительным художественным сокровищами. Сейчас их можно увидеть в экспозиции римской частной галереи Дориа-Памфили на виа дель Корсо.

вилла в италии Альдобрандини

Сейчас вилла Альдобрандини находится в частной собственности, она по-прежнему принадлежит папским потомкам и закрыта для посещения. Окружающий ее парк напротив, открыт для всех желающих и является частью экскурсий по окрестностям Рима, где и расположен небольшой итальянский городок Фраскати.

вилла в италии Альдобрандини

 

вилла в италии Альдобрандини

В списоке самых красивых итальянских вилл почетное место занимает знаменитая вилла д’Эсте в Тиволи, которая состоит из роскошного дворца и красивейшего сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.