Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти в городе Брага, Португалия

Santuario do Bom Jesus do Monte

Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти (Santuario do Bom Jesus do Monte) — уникальный архитектурный комплекс на склонах горы Эшпинью в семи километрах от центра португальского города Брага. Состоит он из большого живописного парка, великолепного храма и ведущей к нему необычной лестницы  Via Sacra из 591 ступенек.

Santuario do Bom Jesus do Monte

Название святилища Santuario do Bom Jesus do Monte переводится, как Христос на Голгофе. Основано оно было в 14 веке, когда на склонах горы Эшпинью был установлен крест и построена часовня Креста Господня, ставшая местом паломничества. В период с 1494 по 1522 годы здесь появились еще две часовни и уже в 1629 было создано Братство Бон-Жезуш-ду-Монти.

Santuario do Bom Jesus do Monte

Постепенно на склонах горы проложили извилистую дорогу с небольшими часовнями и  гротами, на стенах которых можно было увидеть миниатюры на тему Крестного пути. Кстати говоря, название лестницы Via Sacra означает Святая дорога.

Santuario do Bom Jesus do Monte

Свой современный вид святилище Бон-Жезуш-ду-Монти получило благодаря архиепископу Мора-Телиш, который стал инициатором постройки этого масштабного религиозного комплекса с большим парком. Строительные работы начались в 1784 году и продолжались 27 лет. Автором архитектурного проекта стал Карлуш Амаранти. Центральное место в комплексе заняла выполненная в неоклассическом стиле церковь Бон-Жезуш.

Santuario do Bom Jesus do Monte

Особой изюминкой святилища Бон-Жезуш-ду-Монти считается поднимающаяся на высоту 116 метров  лестница Via Sacra. Она делиться на три пролета – Лестница трех добродетелей, Лестница пяти чувств и Лестница у портика, где расположен герб архиепископа Мора-Телиша.

Santuario do Bom Jesus do Monte

На лестнице пяти чувств располагаются фонтаны и аллегорические скульптуры, символизирующие слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Лестница трех добродетелей так же имеет фонтаны, посвященные Вере, Надежде и Любви. Заканчивается Via Sacra на площади Terreiro de Moisés перед храмом, где находится фонтан и установлена статуя святого Лонгина.

Santuario do Bom Jesus do Monte

Подняться к святилищу Бон-Жезуш-ду-Монти можно на подъемнике, который в 1882 году построил швейцарских инженер Никлаус Риггенбах. Святилище находится в чудесном парке Бон-Жезуш, в окружении садов, цветочных клумб и прудов, где всегда можно взять лодку на прокат. Так же на территории архитектурно-паркового комплекса открыты теннисные корты, рестораны и детские площадки.

Santuario do Bom Jesus do Monte

Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти в городе Брага – известная достопримечательность Португалии и очень популярное место отдыха, которое посещают не только многочисленные туристы, но и местные жители.

 Santuario do Bom Jesus do Monte 10

Еще одной интереснейшей достопримечательностью Португалии является и расположенный в городе Синтра Дворец Монсерат и окружающий его чудесный сад. Находится он всего в 23 км от Лиссабона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.