Собор Святого Патрика на Манхэттене

Собор Св. Патрика нью-йорк

Небоскребы – главная архитектурная достопримечательность современного Нью-Йорка. Поэтому последнее, что вы ожидаете увидеть в самом центре железобетонных джунглей Манхэттена —  расположенный на перекрестке Пятой авеню и Пятидесятой улицы Собор Святого Патрика (St. Patrick's Cathedral), большой католический храм в неоготическом стиле.

Собор Св. Патрика нью-йорк

Строительство собора началось в 1858 году. Автором этого оригинального проекта стал Джеймс Ренвик-младший. До этого времени на Манхэттене уже был построенный в начале 19го века католический собор. Однако, число прибывающих в Нью-Йорк эмигрантов постоянно росло и небольшой старый храм уже не мог вместить всех желающих. В 1853 году архиепископ города Джон Хьюз принял решение о возведении нового храма в центральной части острова.

Собор Св. Патрика нью-йорк

На тот момент выбранное для строительства место находилось далеко за городской чертой, и такое странное расположение нового храма вызвало у жителей недоумение. Несмотря на то, что проект прозвали «глупость Хьюза», архиепископ был уверен в правильности своего решения. Он верил, что город будет развиваться и в скором будущем новый храм станет центром Манхэттена.

Собор Св. Патрика нью-йорк

Собор Святого Патрика возводился на пожертвования горожан, в число которых входили как небогатые люди, так и удачливые бизнесмены. Из-за Гражданской войны строительство храма велось медленно и продолжалось даже после его открытия в 1879 году. В 1888 были завершены шпили собора, а в 1900 достроена часовня Богоматери. Уже в 20-м столетии к собору была добавлена еще одна часовня – Ченстоховской Божьей Матери.

Собор Св. Патрика нью-йорк

Зажатый со всех сторон небоскребами, Собор Св. Патрика имеет огромные размеры. Высота его шпилей поднимается на 100 метров – когда-то они были самыми высокими в городе. По размерам собор занимает целый квартал, длина здания составляет 101 метр. Величественное здание способно одновременно вместить 2200 прихожан.

Собор Св. Патрика нью-йорк

Интерьеры собора Святого Патрика украшают великолепные витражи. Особую художественную ценность имеют украшенные скульптурами святых гигантские бронзовые двери, весом по 9 тонн каждая. Пьета работы Уильяма Партриджа своими размерами в три раза превосходит знаменитую Пьету Микеланджело.

Собор Св. Патрика – центр духовной жизни современного Манхэттена и всего Нью-Йорка. Это известная достопримечательность города, внесенная в реестр национальных исторических памятников Соединенных Штатов.

Собор Св. Патрика нью-йорк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.