Скальный храм Кайласанатха в Эллоре, Индия | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Скальный храм Кайласанатха в Эллоре, Индия(2016-12-27)

    Метки: , , ,

    храмы индии Кайласанатха

    Центральное место в комплексе древних пещер расположенной в штате Махараштра индийской деревни Эллоры занимает скальный храм Кайласанатха. Это удивительное монолитное сооружение было высечено в отдельно стоящей скале.

    храмы индии Кайласанатха

    Строительство древнего храма заняло много времени. Началось оно в середине VII  века, в период правления махараджи Дантидурга, а закончилось во времена его приемника Кришнараджа.

    храмы индии Кайласанатха

    От других сооружений храм отделен расселинами 30-метровой глубины. Кришнараджа уходит вглубь скалы на 33 метра. Он высекался сверху вниз, поэтому для его создания не использовались строительные леса. Размер вырубленного п-образного двора составляет 58 метров длины и 51 метр ширины. В средней его части располагается храм Кайласанатха.

    храмы индии Кайласанатха

    Площадь высеченного в скале монолитного храма составляет 1980 кв/метров. Фасады Кайласанатха украшены филигранными резными узорами, изображениями божеств и скульптурами мифических животных. В древние времена храм был покрыт белоснежной штукатуркой, которая выделяла его на фоне темных скал. Сейчас она полностью осыпалась, открыв натуральный цвет камня.

    храмы индии Кайласанатха

    Внутри скального храма Кайласанатха вырублены пещерные залы и колоннады, где проводились богослужения и обряды. В окружающих храм скалах есть украшенные резьбой и скульптурами божеств ниши. Когда-то они соединялись с храмом каменными мостами, которые со временем рухнули под своей тяжестью.

    храмы индии Кайласанатха

    Древний комплекс Эллора в 1983 году был занесен в список ЮНЕСКО и скальный храм Кайласанатха является его центральной частью. Это известный экскурсионный маршрут Индии, который регулярно посещают туристы из разных стран.

    Самый большой в мире индуистский храм был построен не тысячелетия назад, а всего лишь в 2005 году. Это красивейший храмовый комплекс Акшардхам в Дели, на строительство которого ушло около 500 млн. долларов добровольных пожертвований со всех уголков Индии.


    

    Оставить комментарий