Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе, Колумбия

фото скалы

В колумбийском департаменте Антьокия, между городами Эль-Пеньол и Гуатапе находится интересная природная достопримечательность – отдельно стоящая скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе. Массивное образование имеет высоту 220 метров  и состоит из слюды, кварца и полевого шпата.

фото скалы

Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе стоит на берегу водохранилища Гуатапе. Она имеет отвесные стены и только в одной ее части есть большая расселина, где и была сооружена лестница, являющаяся единственной дорогой на вершину скалы. Длина скального образования составляет 380 метров, ширина – 100 метров, а масса – 10 млн. тонн. Возраст Эль-Пеньон-де-Гуатапе насчитывает около 70 млн. лет.

фото скалы

Возвышающаяся над окрестностями необычная скала с древних времен была местом поклонения для людей местного индейского племени тахамис. У европейцев первое упоминание скалы было сделано конкистадорами в 1551-м году.

фото скалы

Начиная с 1940-го года скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе находится под охраной государства. Впервые ее вершина была покорена в 1954-м году тремя жителями города Гуатапе. Чтобы увековечить это событие они решили написать на скале название своего города GUATAPÉ. Однако, все, что им удалось, это буква G и половина U. Неудачная надпись и по сей день красуется на отвесной стене скалы.

фото скалы

В 1960-м году возле скалы появилось водохранилище, и местных ландшафт претерпел серьезные изменения. С оборудованной на вершине скалы Эль-Пеньон-де-Гуатапе площадке открываются живописные виды окрестностей.

фото скалы

Чтобы добраться до вершины Эль-Пеньон-де-Гуатапе, туристам придется преодолеть 650 ступеней. Ведущая наверх скалы лестница, как будто швом соединяет края расселины.

фото скалы

 

фото скалы

2 комментария

  1. Елена:

    Природа — непревзойдённый зодчий. И главное, всё созданное ею отличается качеством и долговечностью.

  2. Anastasia:

    Очень интересено! Никогда раньше не слышала об этом месте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.