Сигирия — Львиная Скала на острове Шри-Ланка

львиная скала фото

В центральной части острова Шри–Ланка находится одна из главных достопримечательностей страны – скала Сигирия. На ее вершине находятся остатки древней горной крепости и дворца, которые окружены целой сетью полуразрушенных садов и бассейнов, а так же рядом других древних построек.

 

львиная скала фото

Сигирия в переводе означает «Львиная скала». Располагается она в округе Мателе. Скала Сигирия была заселена еще в древние времена. В 5–м столетии до н.э. здесь начали создавать горные монастыри с множеством ходов и пещер, которые служили надежным убежищем своим обитателям.

львиная скала фото

Строительство расположенной на вершине горы крепости приходится на период правления короля–отцеубийцы Касапы, который датируется 477–495 годами н.э. Как повествуют исторические хроники Шри–Ланки, король Дхатусен был заживо замурован в стене своим сыном Касапой, который захватил трон, по праву рождения принадлежавший другому сыну короля – Могаллану. Чтобы избежать смерти Могаллан бежал в Индию, где начал собирать армию против вероломного брата.

львиная скала фото

Касапа боялся мести, поэтому построил дворец и крепость на вершине горы Сегирия. Вскоре Могаллана объявил войну Касапе и после одержанной победы снова сделал скалу монастырским комплексом, который просуществовал вплоть до 14–го века, а после был заброшен.

львиная скала фото

В 1907 году древнюю крепость открыли для себя европейцы. Ее исследованиями занялся  британский ученый Джон Стилл, который в своей работе описал большой зал, стены которого были покрыты изображениями обнаженных танцовщиц. Начиная с 1982 года Сигирия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

львиная скала фото

Древний сигирийский комплекс состоит из остатков дворца и крепости короля Касапы, водных и каменных садов, стен и рвов. На плоской вершине горы расположены руины верхнего дворца, на средней террасе – Львиные Врата и Зеркальная стена с фресками, на склонах скалы находится нижний дворец, на сотни метров от скалы тянутся сады, рвы и стены.

львиная скала фото

Западная часть скалы покрыта уникальными древними фресками. Именно эту часть комплекса британский исследователь Джон Стилл назвал в 1907 году самой большой галереей мира. Она имеет 140 м в длину 40 м в высоту. До нашего времени дошло 500 изображений танцовщиц. Однако, многие фрески были уничтожены монахами в период, когда Сигирия принадлежала монастырю.

львиная скала фото

Еще одной уникальной достопримечательностью сигирийского комплекса является Зеркальная стена. Когда–то ее поверхность была отполирована до блеска и прогуливаясь вдоль нее король Касапа мог видеть свое отражение. Сейчас она полностью исписана стихами и размышлениями побывавшими здесь за долгие века людьми. Одна из прекрасно сохранившихся надписей датируется 8–м веком.

львиная скала фото

 

львиная скала фото

 

львиная скала фото

 Необычная Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе находится в Колумбии. Ее высота составляет 220 метров, а с вершины открываются красивейшие пейзажи.

Один комментарий

  1. Елена:

    Надо же! Целая страна, государство на вершине всего лишь горы...Вот уж, воистину, мир полон чудес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.