Руины собора Святого Павла в Макао

Макао – бывшая португальская колония, с 1999-го являющаяся автономным административным районом Китая. Четыре века португальской колонизации наложили на облик Макао свой яркий отпечаток. Одной из известнейших его достопримечательностей являются руины собора Святого Павла, который был построен монахами-иезуитами в 17-м веке.

Собор Святого Павла находится в центральной части полуострова Макао. Построенный в 1638-м году, в свое время он был крупнейшим христианским храмом Восточной Азии. Пятиэтажное здание было выстроено из дерева и гармонично сочетало в себе черты португальской и китайской архитектуры. Храм имел три парадных входа, которые украшали колонны и барельефы. Внутри стены собора Святого Павла были расписаны библейскими сценами и изображениями ангелов.

В 1835-м году в величественном храме произошел сильнейших пожар. Несмотря на большое для христианского мира значение, собор решили не восстанавливать и сейчас можно увидеть только сохранившуюся до наших дней стену фасада и ведущую к нему парадную лестницу. Чудом уцелел склеп с усыпальницами. Оставшиеся после пожара христианские реликвии были отданы монастырям, а сохранившиеся фрески и скульптуры помещены в Музей Макао.

Красивый фасад собора Святого Павла украшают барельефы, колонны и стоящие в нишах бронзовые статуи работы итальянского мастера Карло Спинола. На вершине фасадной стены находится иерусалимский крест. В уцелевшем нефе был создан музей, рассказывающий об истории храма.

Руины собора Святого Павла в Макао являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей полуострова. В 2005-м году фасад храма был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Только фасад здания уцелел и от знаменитой библиотеки Цельса в Эфесе. Сейчас это одна из популярных археологических достопримечательностей курортной Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.