Расписные дома африканской деревни Тиебеле

деревня Тиебеле фото

Западноафриканское государство Буркина-Фасо до 1984-го года было известно под названием Верхняя Вольта. На юге этого бедного государства находится уникальный в своем роде поселок Тиебеле, основными жителями которого являются представители племени Кассена. Туристической достопримечательностью забытый Богом поселок стал благодаря необычным расписным домам.

деревня Тиебеле фото

В Западной Африке Племя Кассена является одним из самых старых. На этой территории оно проживает еще с 15-го века. Современные представители племени бережно относятся к культуре предков и продолжают строить свои жилища так же, как и на протяжении последних 500 лет.

деревня Тиебеле фото

Небольшие дома поселка Тиебеле построены в стиле гурунси. Стены жилищ лепят из доступных в этом засушливом регионе материалов – глина, дерево, солома и навоз. При строительстве особое внимание уделяется оборонительным способностям зданий – стены делают толщиной до полуметра, двери узкими, а окна или очень маленькие, или просто отсутствуют. Когда дом полностью закончен и высушен, он становится крепким и водонепроницаемым, а это особенно важно с наступлением сезона дождей.

Главной особенностью домов поселка Тиебеле являются оригинальные рисунки на стенах. Это уникальное африканское искусство с религиозными истоками, корни которого уходят в глубокую древность. Традиционно росписью домов в племени Кассена занимаются исключительно женщины. Сюжеты для рисунков могут быть самые разные – это не только узоры, но и сцены из повседневной жизни, и религиозные символы.

деревня Тиебеле фото

Краску для росписи домов делают из грязи и мела. После того, как рисунок нанесен и высушен, стену покрывают защитным слоем натурального лака. В следующем году, по окончании сезона дождей, стены придется опять ремонтировать, а рисунки обновлять.

деревня Тиебеле фото

Интересно, что в поселке Тиебеле есть два вида домов – круглые и квадратные. В круглых домах живут холостяки, а в квадратных те, кто женился. Когда житель поселка обзаводится семьей, то, по традиции, он из круглого дома переселяется жить в квадратный.

деревня Тиебеле фото

 

деревня Тиебеле фото

Африканская культура отличается своей самобытностью и часто бывает непонятна для европейцев. Вас, наверняка, удивит странный конкурс толстяков эфиопского племени Боди из долины Омо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.