Памятник умирающему льву в швейцарском городе Люцерне | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Памятник умирающему льву в швейцарском городе Люцерне(2013-11-28)

    Метки: , ,

    памятник швейцарским гвардейцам в люцерне

    Аллегорическая композиция Умирающий лев находится в небольшом швейцарском городе Люцерн. Она посвящена швейцарским гвардейцам, павшим во время восстания 1792–го года при сопротивлении штурму французского королевского дворца Тюильри.

    10 августа 1792 года дворец короля Людовика XVI был осажден французскими революционерами. Желая показать народу свою добрую волю, король приказал верной дворцовой охране не открывать огонь по наступавшим французам.

    Дворец был взят штурмом, во время которого погибло 600 швейцарских гвардейцев, а сам Людовик и еще 200 гвардейцев были взяты в плен. Остатки дворцовой охраны были казнены в сентябре того же года, в 1773–м состоялась казнь и самого Людовика XVI. Из 1110 швейцарских гвардейцев в живых осталось 350 солдат.

    памятник швейцарским гвардейцам в люцерне

    Идея создания памятника павшим швейцарским гвардейцам принадлежит одному из оставшихся в живых гвардейцев Карлу Пфюфферу. По счастливой случайности 10 августа он был в отпуске в родном городе Люцерне, и гибель товарищей стала для него глубоким потрясением.

    памятник швейцарским гвардейцам в люцерне

    Осуществить свой замысел Пфюфферу удалось спустя почти 30 лет после трагедии. Проект памятника был обнародован в 1818–м году. Средства на его создание поступили не только от самих швейцарцев, но и от иностранцев. В финансировании строительства памятника швейцарским гвардейцам приняла участие и царская семья.

    памятник швейцарским гвардейцам в люцерне

    После долгих поисков идеального сюжета для памятника Пфюффер обратился к известному датскому скульптору того времени Бертелю Торвальдсену. Именно его эскизы стали основой памятника умирающему льву. Сам скульптор не смог реализовать свою идею и авторство скульптурной композиции принадлежит руке швейцарского мастера Лукаса Ахорна.

    Памятник умирающему льву высечен в скале над прудом, сейчас он располагается в самом центре Люцерна. Девятиметровая скульптура раненного льва лежит в нише длиной 13 на 6 метров. Над нишей высечена надпись на латинском – Верности и отваге швейцарцев, а ниже указано число погибших и выживших гвардейцев. У подножия вырезаны имена павших солдат.

    памятник швейцарским гвардейцам в люцерне

    Торжественное открытие памятника павшим швейцарским гвардейцам состоялось 7 августа 1821 года. В тот день, спустя 29 лет после гибели гвардейцев, возле памятника собралась именитая европейская знать и оставшиеся в живых ветераны швейцарской гвардии.

    Памятник умирающему льву стал воплощением скорби и печали, памятью жертве швейцарских гвардейцев, которые пали во имя спасения французского короля.


    
    1. Елена:

      Потрясающе!.. Какое мудрое решение: через изображение гибнущего животного передать всю скорбь по погибшим воинам. Величественно и очень талантливо!

    Оставить комментарий