Гигантский памятник богу войны Гуань Юй в Китае

статуя Гуань Юй в провинции Хубэй

Славящиеся своей любовью к большим стройкам китайцы летом 2016 года явили миру еще одно свое творение – гигантскую статую легендарного военачальника древности Гуань Юя. Этот бронзовый памятник высотой 58 метров был возведен в округе Цзинчжоу провинции Хубэй.

Хотя Гуань Юя часто называют Богом войны, на самом деле это не вымышленный персонаж, а реальный военачальник царства Шу. Именно он стал одним из главных героев классического китайского романа «Троецарствие» (II –III века) о распаде Империи Хань на три отдельных государства.

статуя Гуань Юй в провинции Хубэй

Гуань Юй слыл не только мужественным воином, но и справедливым военачальником. После смерти его образ стал обрастать легендами, а в 1594 году Гуань Юй был уже официально обожествлен под именем Гуань-ди. По всему Китаю стали появляться храмы в часть полководца древности, где хранили ритуальные мечи, которыми казнили преступников.

статуя Гуань Юй в провинции Хубэй

Огромный памятник Гуань Юй в китайской провинции Хубэй весит более 1320 тонн. На его создание ушло около 4 000 листов бронзы. Он стоит на 10-метровом пьедестале, высота же самой статуи древнего воина составляет 48 метров.

статуя Гуань Юй в провинции Хубэй

Памятник Гуань Юй находится в сквере на берегу реки. Китайский Бог войны изображен с мечем в руках, готовый вступить в новую битву. Внутри статуи вскоре будет открыт Музей Гуань Юй, площадь которого составит 8 000 кв/метров.

статуя Гуань Юй в провинции Хубэй

Еще один пример современного китайского гигантотворчества можно увидеть на острове Лантау в Гонконге. Здесь в 1993 году была установлена статуя Большого Будды на холме высотой 520 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.