Острудско-эльблонгский канал в Польше | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Острудско-эльблонгский канал в Польше(2015-02-07)

    Метки: , ,

    судоходный канал в польше

    Возле польского города Эльблонг находится необычный судоходный Острудско-эльблонгский канал. Он соединяет Вислинский залив Балтийского моря с системой озер в окрестностях городов Оструда и Илава.

    судоходный канал в польше

    Илавское поозерье представляет собой большую систему озер, в которую входит около девяти тысяч водоемов разных размеров. Согласно с Потсдамским договором 1945-го года эта территория отошла Польше от Германии.

    судоходный канал в польше

    Идея создания канала принадлежала еще немцам. Но сильные перепады высоты на участке в 9,6 км не позволяли возводить здесь обычные шлюзы и служили серьезной преградой для начала строительных работ. Проект канала в 1825-м году был разработан прусским инженером Якобом Стеенке. За его финансирование никто не захотел взяться, поэтому сложный проект ждал своей реализации еще долгих 20 лет.

    судоходный канал в польше

    Работы по понижению уровня воды в озерах начались в 1848-м году. Окончательно строительство канала закончились в 1860 году. На отличающемся большими перепадами высоты участке в 9,6 км была построена сложная система судоподъемников, которая перевозит корабли по суше. Принцип действия подъемников напоминает фуникулер. По сути, система представляет собой перевозящую суда железную  дорогу.

    судоходный канал в польше

    Во время Второй мировой войны канал был полностью разрушен. Однако в 1947 был восстановлен и по нему прошел первый туристический пароход.

    судоходный канал в польше

    Острудско-эльблонгский канал имеет протяженность в 82 км. Он может пропускать суда водоизмещением до 50 тонн. Интересно, что работающие здесь гидравлические механизмы сохранились  еще с 1860-го года его постройки.

    судоходный канал в польше

    судоходный канал в польше

     


    
    1. Nikki:

      Интересная полезная и в то же время почти древняя транспортная система, снимающая ограничения для передвижения суден 🙂

    Оставить комментарий