Оазис Убари, Ливия

В ливийской долине Тарга, между песчаными дюнами пустыни Эдейен–Убари лежит один из самых красивых в мире оазисов – оазис Убари. Располагается он в юго–западной части Ливии и представляет собой группу из 15–то соленых озер, которые являются остатками некогда большой водной экосистемы.

Озера Убари окружены пышной растительностью. Это настоящий зеленый рай посреди пустыни. Концентрация соли в озерах очень велика и приравнивается к водам Мёртвого моря. Глубина же может составлять от 7–ми до 32–х метров.

Вода в озерах Убари постепенно пересыхает. В зависимости от времени года некоторые из них могут полностью исчезать и появляться снова. Например, озеро Мандара образуется только в зимний период, да и то уже далеко не каждый год.

Иногда погода может отличаться особой переменчивостью. Если вы ходите всегда быть в курсе погодных условий, то на сайте www.meteoprog.ua можно узнать точный прогноз погоды в украинском городе Николаеве и в других городах мира. Здесь отображаются любые изменения погоды в течении всего дня.

Самым большим в оазисе Убари является озеро Умм–Аль–Маа, название которого переводится, как Мать Воды. Озеро отличается очень высокой концентрацией соли и тем, что нижние его слои имеют очень высокую температуру, которая может достигать 100 градусов. Интересно, что при этом поверхность озера Умм–Аль–Маа продолжает оставаться холодной.

На берегу соленого озера Габерун, одного из самых больших озер оазиса, находится туристический лагерь. В расположенном здесь магазинчике можно купить традиционные берберские поделки и сувениры.

Озера живописного оазиса Убари – один из самых популярных и посещаемых туристических маршрутов Ливии. Полюбоваться местными красотами регулярно приезжают туристы из разных стран.

 

 

 

 оазис в пустыне фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.