Невозможная железная дорога Сан-Диего – Аризона

невозможная железная дорога в сша

Построенная на рубеже 19 и 20 веков железная дорога между Сан-Диего и Аризоной получила весьма красноречивое название – «Невозможная железная дорога». Из-за того, что на ее пути строительства имелось масса препятствий, это был очень сложный проект, который, не смотря на все трудности, все равно был успешно реализован.

невозможная железная дорога в сша

Для успешного развития городов на западном побережье Северной Америки требовалась быстрая и надежная система поставок с востока. Было принято решение построить прямую  железнодорожную линию Сан-Диего — Аризона.

невозможная железная дорога в сша

Уже вскоре после начала строительных работ было ясно, что задача это будет не из легких. Горные хребты, пики и непроходимые гигантские валуны, многочисленные глубокие долины и каньоны стали на пути строительства новой железной дороги. К тому же в пустынной местности стояла жуткая жара, при которой в летнее время температура была выше 43 оС. Все эти трудности стали причиной того, что новый маршрут в итоге получил название «невозможная железная дорога».

невозможная железная дорога в сша

Для проведения железной дороги Сан-Диего – Аризона было построено 17 тоннелей длиной от 88-х до 804-х метров, на самом высоком горном участке длиной 17 километров было воздвигнуто 20 эстакад. Особо трудным для строителей стал участок в районе ущелья Карризо (Carrizo Gorge), который отличался сильной сейсмической активностью.

невозможная железная дорога в сша

После того, как в 1932-м году один из прокладываемых в ущелье тоннелей рухнул, был принят альтернативный маршрут через Каньон Козла (Goat Canyon). Выстроенная здесь в начале 20-го века гигантская деревянная эстакада стала настоящим инженерным чудом. Она и по сей день находится в прекрасном состоянии. Имея высоту в 55 метров и длину в 182 метра, она является самой длинной деревянной эстакадой на территории США.

невозможная железная дорога в сша

Последний пассажирский поезд из Сан-Диего проследовал здесь в 1951-м году. До осени 1976-го года здесь продолжали ходить грузовые поезда, но пронесшийся тропический ураган Кэтлин нанес железной дороге сильные повреждения, поэтому путь был закрыт. Сейчас Невозможная железная дорога является популярной достопримечательностью, которая знакомит туристов с историей железнодорожного строительства США.

невозможная железная дорога в сша

 

невозможная железная дорога в сша

Расположенный в Таиланде рынок Меклонг так же является необычным железнодорожным маршрутом — по нему каждый день проходят поезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.