Музей фарфоровой фабрики Жолнаи в венгерском городе Печ

музей фарфора жолнаи

Если вы решите отправиться в путешествие по Венгрии, то обязательно заедьте в расположенный на юго-западе страны город Печ. Здесь находится фабрика Жолнаи (Zsolnay), где с 1853 года производят знаменитый венгерский фарфор.

Основателем известной во всем мире фарфоровой фабрики Zsolnay стал купец Миклош Жолнаи. Тогда скромное производство состояло всего из нескольких мастеров, но очень быстро небольшое семейное предприятие превратилось в настоящую фабрику фарфора.

музей фарфора жолнаи

Начиная с 1863 года директором фабрики стал Вилмош Жолнаи. Несколько лет он занимался экспериментами с высокотемпературной фарфоровой глазурью, создавая новую технологию покрытия. В итоге за представленные им в 1878 году на Всемирной выставке в Париже изделия из фарфора Вилмош Жолнаи был награжден золотой медалью и получил специальную награду от французского правительства.

музей фарфора жолнаи

После парижской выставки Жолнаи продолжил свои эксперименты с фарфоровой глазурью. Созданная Вилмошем в 1890 году техника обработки получила название эозивная глазурь. При обжиге изделия она позволяла сохранить насыщенный цвет всех красок и добавляла фарфору красивый серебристый блеск.

музей фарфора жолнаи

К началу 20 века изделия венгерской фарфоровой фабрики Жолнаи пользовались большой популярностью. В ее мастерских работали талантливые художники-модернисты, а производимый здесь фарфор считался одним из лучших в мире.

музей фарфора жолнаи

Zsolnay специализировалась на изготовлении красивых декоративных изделий, но так же выпускала и более скромные фарфоровые сервизы и посуду. Когда руководство фабрикой перешло в руки сына Вилмоша Миколса Жолнаи, на производстве начался выпуск и строительной керамики.

Во время Первой мировой фарфоровая фабрика закрылась, но по ее окончании производство было модернизировано и снова возобновлено. После национализации 1948 года Zsolnay продолжила свою работу и сейчас носит название  Zsolnay Porcelánmanufaktúra Zrt.

музей фарфора жолнаи

С 1928 года при фабрике Жолнаи работает открытый на столетие Вилмоша Жолнаи Музей фарфора. Сейчас он располагается на улице Капталан 2. Здесь можно увидеть экспозицию керамических и фарфоровых изделий Zsolnay прошлого и современности, а так же собранную Вилмошем в Персии и Египте коллекцию старинных изделий.

Оригинальный фарфор в стиле барокко создает современная художница Крис Антенманн. Ее коллекция Запретный плод получила широкую известность во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.