Музей традиционных масок в Амбалангода, Шри-Ланка | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Музей традиционных масок в Амбалангода, Шри-Ланка(2015-12-09)

    Метки: , , ,

    Музей масок в Амбалангода

    Одним из популярных мест отдыха на Шри-Ланке является расположенный между Бентотой и Хиккадувой небольшой курортный городок Амбалангода (Ambalangoda). Несмотря на наличие здесь уютных  спокойных пляжей, свою известность он получил благодаря расположенному здесь Музею национальных масок (Ariyapala Masks Museum).

    Музей масок в Амбалангода

    Амбалангода считается центром изготовления трех видов традиционных ланкийских масок – Ракша, Колам и Сани. Все они представляют собой мифических демонов с острыми клыками, выпученными глазами и змеями вместо волос. При этом с каждым видом масок связана своя легенда об их  происхождении.

    Музей масок в Амбалангода

    Все традиционные маски Шри-Ланки применяются только в определенных случаях. Так маски Ракша используются исключительно в религиозных праздниках и ритуалах, а маски Колам можно увидеть в театрализованных представлениях. Маски Сани применяют в целительстве — они предназначены для того, чтобы привести душу и тело человека в состояние гармонии.

    Музей масок в Амбалангода

    Традиционные маски Шри-Ланки изготавливают из дерева Кадура, растущего в заболоченных лесах возле рисовых полей. Его древесина отличается особой легкостью и мягкостью. Перед тем, как приступить к вырезке, полировке и раскрашиванию будущей маски, дерево хорошо высушивают на солнце и около недели коптят в дыму для защиты его от насекомых.

    Музей масок в Амбалангода

    Чтобы придать краскам особую яркость и насыщенность, в них добавляют масло Дорана. Интересно, что физиогномика масок никогда не повторяется, все они изготавливаются вручную и каждая имеет свой уникальный вид.

    Музей масок в Амбалангода

    Традиционные ланкийские маски несут в дом добро. Однако, если в доме ждут появление ребенка, то все маски в любом случает всегда прячут.

    Музей масок в Амбалангода

    Музей масок в Амбалангода подробно рассказывает посетителям об истории возникновения, особенностях изготовления и использования ланкийских масок. Уникальные маски Шри-Ланки являются популярным сувениром, который можно купить в любой части острова. Не удивительно, что каждый турист в обязательном порядке привозит домой какую-нибудь ланкийскую маску.

    Музей масок в Амбалангода

    Самой популярной достопримечательности Шри-Ланке является Сигирия — знаменитая Львиная скала в округе Мателе.


    

    Оставить комментарий