Музей духов в Доме Фарина, Кёльн | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Музей духов в Доме Фарина, Кёльн(2014-04-30)

    Метки: , , ,

    Любители парфюмерии будут в восторге от посещения кёльнского Музея духов в Доме Фарина (Duftmuseum im Farina-Haus). Здесь жил создатель одеколона Eau de Cologne и основатель первой в мире парфюмерной фабрики Иоган-Мария Фарина. Посетив Музей духов, вы узнаете историю появления одеколона, а так же подробности основания и развития старейшего в мире парфюмерного предприятия.

    Музей духов находится в центре Кёльна на улице Обенмарспфортен 21. Итальянец по происхождению, Иоган-Мария Фарина эмигрировал в Германию и всю свою жизнь прожил в Кёльне. В 1709-м году молодой итальянский аптекарь создал оригинальный парфюмерный аромат и назвал его «Кёльнская вода». В 1723-м году Фарина открывает мануфактуру и налаживает массовое производство полюбившихся немцам духов.

     

    «Кёльнская вода» быстро начала набирать популярность и за пределами Германии. Кельн становится центром производства парфюмерии. Интересно, что мировую известность немецким духам принесли французы. Они начали продавать их во Франции под названием Eau de Cologne, что в переводе с французского означает Кёльнская вода. Со временем менее концентрированный вариант популярного парфюма получил название «одеколон», которое стало общим обозначением для легких духов.

    В 18-м веке немецкие духи пользуются невероятным успехом. Знатные особы всей Европы заказывают Кёльнскую воду производства парфюмерной фабрики Фарина. О Кёльнской воде упоминает в своем Фаусте Гёте, она служит вдохновением для Вольтера, знаменитый одеколон полюбился Толстому и Гоголю. Парфюмерный дом Фарина становится поставщиком духов для королевы Виктории и большинства европейских монархов.

    Во время оккупации Кельна наполеоновскими войсками здесь была создана еще одна фабрика, начавшая выпуск поддельной Кельнской воды. Производимые ею духи получили название 4711 и со временем так же стали одним из известных мировых брендов. Не смотря на популярность марки 4711, исторической родиной одеколона считается парфюмерная фабрика Фарина.

     Сейчас дом Фарина является популярной достопримечательностью Кёльна. На нескольких этажах находится Музей духов и парфюмерная фабрика. Музей рассказывает историю развития парфюмерного искусства и появления знаменитого одеколона Кёльнская вода. В залах выставляется старое оборудование по производству духов, фотографии и картины с описанием  технологических процессов, большая коллекция флаконов, которые использовались в разные времена для разлива продукции фабрики Фарина.

    Eau de Cologne  является защищенной маркой парфюмерного дома Фарина. Сейчас уже восьмое поколение парфюмеров Фарина занимается выпуском Кёльнской воды, рецепт которой по-прежнему хранится в тайне. Горожане чтят память Иоган-Мария Фарина и на башне городской ратуши Кёльна есть статуя знаменитого парфюмера.

     



    
    1. Елена:

      Интересно... Почему-то на ум приходит известный «Парфюмер». Хочется верить, что лучшие из шедевров фабрики Фарина не подвергались столь изощрённому производству... Но это так, ассоциации...

    Оставить комментарий