Монументальный комплекс Золотой кнут, Монголия

Чингисхан был основателем великой Монгольской империи и первым ее ханом. В тринадцатом веке славящийся своей безжалостностью воин смог не только объединить разрозненные монгольские племена, но и завоевать половину известного на то время мира. После свержения коммунистического режима в Монголии было сооружено много посвященных великому хану памятников.  Самым масштабным из них является конный монумент Чингисхана «Золотой кнут».

Гигантский монумент Чингисхана находится в 54 километрах от Улан-Батора и стоит в районе реки Туул. По приданию именно в этом месте Чингисхан нашел символ успеха — золотой кнут,  который помог ему объединить монгольский народ.

Строительство монументального  комплекса «Золотой кнут» было начато в 2006-м году, его  приурочили  к 800-летию образования Великого Монгольского государства. Открытие памятника состоялось 26 сентября 2008-го года. Конная статуя имеет высоту 40 метров и стоит на постаменте высотой 10 метров и диаметром 30 метров.

Монумент «Золотой кнут» является самой высокой конной статуей Чингисхана в мире. На создание гигантского памятника великому монгольскому хану ушло 250 тон отполированной до блеска нержавеющей стали. На фасаде постамента монументального комплекса имеется 36 колонн, символизирующих 36 ханов, правивших Монголией после Чингисхана.

Сидящий на лошади Чингисхан указывает рукой на восток, в направлении той местности, где родился великий полководец. В голове лошади на высоте 30 метров над землей находится смотровая площадка. Подняться на нее можно на лифте или по лестнице. Сверху открываются прекрасные виды на бескрайние монгольские степи.

 

 

Монументальный комплекс «Золотой кнут» является новой, но уже очень популярной достопримечательностью Монголии. Внутри постамента «Золотой кнут» находится туристичeский центр. Здесь расположился музей эпохи хуннов, художественная галерея, конференц-зал, подающий национальные блюда ресторан и бильярд. Особой изюминкой является двухметровая копия легендарного зoлотого кнута Чингисхана. Неподалеку от монумента находится гостиничный комплекс из 800 юрт и парк. Общая площадь всего туристического комплекса составляет 212 гектаров.

 

Один комментарий

  1. Аноним:

    В настоящее время надо задуматься , как Чингисхан!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.