Метеоритное поле Кампо-дель-Сьело, Аргентина

метеориты Кампо-дель-Сьело

В восьмистах километрах от столицы Аргентины Буэнос-Айрес находится удивительное место – район Кампо-дель-Сьело (Campo del Cielo), что в переводе с языка испанских индейцев означает «Небесное поле». В древние времена здесь с неба падали гигантские металлические камни. Об этом говорят легенды, записи конкистадоров и сами огромные метеориты, которые сохранились до наших дней.

Метеоритное поле Кампо-дель-Сьело имеет размеры 17 на 6 километров. Здесь располагается большое количество метеоритных кратеров и с давних времен находят металлические камни разных размеров.

метеориты Кампо-дель-Сьело

В 1576 году в заболоченных низинах Гран-Чако испанец Эрман де Мираваль обнаружил огромный булыжник, к которому не раз возвращался за железом. Странный железный камень в 1783 году описал  дон Рубин де Селис, приблизительно оценивший его массу в 15 тонн.

Метеорит весом около тонны был найден в окрестностях Кампо-дель-Сьело и в 1803 году. Его часть весом 635 кг была доставлена в Буэнос-Айрес, где глыбу приобрел англичанин Вудбайн Дэриш, позже подаривший ее Британскому музею.

метеориты Кампо-дель-Сьело

Метеориты разного веса до сих пор находят в районе Кампо-дель-Сьело. Самым большим из них стал найденный в 1980 году метеорит Эль Чако (El Chaco) весом 37 тонн. Он является вторым в мире после метеорита Хоба, чья масса имеет рекордные на данный момент 60 тонн.

метеориты Кампо-дель-Сьело

В 1961 году группа ученых Колумбийского университета под руководством Кессиди провела исследования в районе Кампо-дель-Сьело. Они пришли к невероятному выводу — упавший около 5800 лет назад и рассыпавшийся на отдельные осколки огромный метеорит был спутником Земли, т.е. второй Луной! Фрагменты этого метеорита были найдены даже на расстоянии в 75 км от Кампо-дель-Сьело.

метеориты Кампо-дель-Сьело

Если исследования Кессиди точны, то почти 6 тыс. лет назад древние люди видели в ночном небе не одну, а две Луны. О падение Луны-2 было сложено немало легенд и мифов, а ее остатки до сих пор разбросаны по Кампо-дель-Сьело.

В число интереснейших природных достопримечательностей Аргентины входит и ледник Перито-Морено площадью 250 кв/км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.