Гигантский Мемориал Неистового Коня в горах Блэк-Хилс, США

мемориал индейскому вождю в Блэк-Хилс

В американском штате Южная Дакота можно увидеть уникальный, высеченный в скале памятник. Это незаконченный Мемориал, посвященный памяти индейского вождя и воина из племени оглала, известного под именем Тхашу́нкэ Витко́- Неистовый Конь.

мемориал индейскому вождю в Блэк-Хилс

Мемориал Неистового Коня (Crazy Horse Memorial) был высечен из цельной скалы и является крупнейшим в мире. В 1948 году работу над этим грандиозным проектом начал американский скульптор польского происхождения Корчак Зюлковски (Korczak Ziółkowski). По его замыслу готовая скульптура вождя должна была иметь 172 метра в высоту и 195 метров в ширину. Однако, в 1982 году скульптор умер, поэтому памятник остался незаконченным.

мемориал индейскому вождю в Блэк-Хилс

После смерти скульптора его работу продолжили энтузиасты. К 1998 году была закончена голова индейского вождя. Сейчас работы над строительством гигантского мемориала по-прежнему продолжаются. Большая часть средств них поступает в качестве пожертвований от приезжающих посмотреть на незаконченный памятник туристов.

мемориал индейскому вождю в Блэк-Хилс

Мемориал Неистового Коня располагается в районе горного массива Блэк-Хилс (Black Hills). Эти места являлись святыней для индейских племен лакота. На их языке скалы назывались Паха Сапа, что переводится, как Черный холм. Исконное индейское название было сохранено и перенесено в американский язык.

мемориал индейскому вождю в Блэк-Хилс

В Блэк-Хилс находится и другая, более известная достопримечательность США — гора Рашмор, на гранитном склоне которой высечены барельефы четырех президентов.

Поражающий своими размерами памятник можно увидеть и в Монгольских степях. Это грандиозный монумент Золотой кнут памяти Чингисхана в 54 километрах от Улан-Батора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.