Мавзолей Биби-Ка-Макбара — скромный двойник Тадж-Махала

достопримечательности индии

Одной из самых известных и популярных достопримечательностей Индии является знаменитый мавзолей Тадж-Махал. Интересно, что у этого романтического памятника любви есть свой двойник – мавзолей Биби-Ка-Макбара, который располагается в индийском штате Махараштра, на окраине города Аурангабада.

достопримечательности индии

Мавзолей Биби-Ка-Макбара был построен в середине 17 века падишахом Аурангзебом в память о любимой супруге Рабии уд-Дуррани. Внешне этот архитектурный комплекс очень похож на знаменитый Тадж-Махал, но отличается меньшими размерами и более скромным оформлением. Благодаря своей необычной схожести с роскошным братом-близнецом мавзолей Биби-Ка-Макбара в народе получил название Тадж-Махал для бедных.

достопримечательности индии

Тем, кто уже успел побывать в настоящем Тадж-Махале, для сравнения будет интересно взглянуть и на Биби-Ка-Макбара. Если легендарный Тадж-Махал весь облицован белым мрамором, то у его скромного брата мрамором украшен только невысокий фасад главного здания, а остальная часть облицовки была выполнена из белого песчаника. Материал этот не настолько прочный, как мрамор, поэтому на фасаде мавзолея Биби-Ка-Макбара видны трещины, а на некоторых участках не хватает даже целых фрагментов облицовки.

достопримечательности индии

Небольшой мавзолей Биби-Ка-Макбара построен на квадратном постаменте, по его углам стоят невысокие минареты. Внизу, под проходящим по периметру всего здания балконом, находится усыпальница царицы Рабии уд-Дуррани. По давно устоявшейся сакральной традиции, посетители мавзолея бросают на гробницу деньги.

достопримечательности индии

Внутреннее убранство мавзолея отличается скромностью, однако и здесь можно увидеть красивую резную отделку и оригинальную роспись, которые были характерны для архитектуры моголов.

достопримечательности индии

 

достопримечательности индии

Мавзолей  Биби-Ка-Макбара окружает красивый парк, который так же, как и сам архитектурный комплекс, копирует парк настоящего Тадж-Махала. Интересно, что скромный мавзолейный комплекс падишаха Аурангзеба обошелся ему всего в 700 тысяч рупий, в то время, как стоимость  роскошного Тадж-Махала падишаха Шах-Джахана составила 32 млн. рупий.

достопримечательности индии

Несмотря на всю свою скромность, мавзолей Биби-Ка-Макбара является популярной достопримечательностью и здесь всегда можно увидеть много туристов.

достопримечательности индии

 Если вы интересуетесь Индией, то вам будет интересно почитать про Золотой город Джайсалмер, который находится в индийском штате Раджастан.

Один комментарий

  1. Наташа:

    Интересно было почитать, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.