Кутна Гора: экскурсия в «серебряную столицу»

кутна гора фото

В исторической Богемии Кутна Гора была вторым по величине городом после Праги. Его подъем пришелся на XIV век, когда тут начали осваивать месторождения серебра. И хотя спустя два столетия добыча драгметалла прекратилась, «серебряной столицей» Чехии этот удивительный город продолжают называть и сегодня.

Исторический центр можно обойти пешком

Современная Kutná Hora – это муниципалитет с расширенными полномочиями. Административно относится к Среднечешскому краю и является центром одноименного района. Находится в 60 км восточнее Праги. С тех «серебряных» времен много воды утекло, но город практически не изменился, сохранив свою самобытность до наших дней. Поэтому он остается одним из самых популярных туристических направлений в стране, и любая экскурсия в Кутна Гора, подробности о которой найдете тут, это всегда яркие эмоции и незабываемые впечатления.

кутна гора чехия фото

Исторический центр «серебряной столицы» достаточно компактен, обойти его пешком не составит большого труда. В эпоху средневековья по его мощеным улочкам ходили не только рудокопы, но и августейшие особы, включая королей. Внимание туристов, несомненно, привлечет старинный собор Святой Варвары, потрясающий своим великолепием. На его стенах сохранились фрески, которым по пятьсот-шестьсот лет. Также открыты для посещений Королевский монетный двор, где чеканили крепкую валюту XIV века – пражский грош, и музeй монетного дела.

кутна гора чехия фото

Костница – кладбищенский костел Всех Святых

В конце XIII столетия, согласно преданию, над местным кладбищем была развеяна горсть земли, привезенная аббатом седлецкого монастыря с могилы Иисуса Христа в Иерусалиме. Поэтому землю кладбища стали считать частью Святой земли и начали хоронить в ней не только умерших чехов, но и почивших поляков, баварцев, бельгийцев. Свое последнее пристанище нашли здесь тысячи жертв средневековой чумы. Своеобразным напоминанием о тех жутких временах служит кладбищенский костел. Он был построен в конце XIV века неподалеку от собора Девы Марии.

кутна гора костехранилище фото

Интерьер Костницы, этого кладбищенского костела Всех Святых с костехранилищем, без преувеличения можно назвать исключительно редким. Все его декорации – алтарные украшения, люстры, пирамиды и др. – изготовлены из… человеческих костей. И такая своеобразная, скажем так, экзотика предсказуемо привлекает сюда целую армию туристов. Не менее интерeсным окажется и посещение настоящей средневековой шахты в Музее серебра. Спустившись в нее в спецодежде, можно на себе почувствовать суровые реалии, в которых тогда трудились шахтеры.

кутна гора костехранилище фото

Один комментарий

  1. Любовь:

    Спасибо За экскурсию . Прекрасные места в Чехии !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.